Украинские националисты держат в страхе русскоязычную школу в Мариуполе

В Мариуполе школа с обучением на русском языке оказалась единственным образовательным учреждением, где детей насильно заставили одеться в национальную украинскую одежду в рамках отмечаемого сегодня украинскими националистами Дня вышиванки.

Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» написала местный блогер Ирина Пучкова: «В Мариуполе в Приморском районе была одна из немногих русскоязычных школ – 15-я. В огромной части района из имеющихся четырех она была одна русскоязычная, все остальные – «украиномовные». Там всего на город русскоязычных меньше половины и в каждой обязательно есть украинские классы, а тут одна на несколько микрорайонов, поселков и пригород. Дети ездили на маршрутках, с пересадкой, от своих украинских школ рядом в эту».

«Как вы думаете, какая школа сегодня впервые в истории города самолично организовала в своем районе парад вышиванок, выгнав всех детей и одев их в национальную одежду, пригласив журналистов и администрацию военно-гражданскую? Прогнулись так, чтоб сами, чтоб даже не часть городского, а свой, масштабный? Правильно, это единственная в округе русская школа» – отметила девушка.

Ирина Пучкова считает, что подобное поведение администрации школы – страх перед украинскими националистами: «Кто больше боится, кто понимает, что именно они под подозрением и именно их быстрее обвинят в сепаратизме и посчитают врагами, те сильнее лебезят. Кажется, школа уже носит имя «АТОшника», который в ней учился. В городе волонтеры почти все именно такие. Есть два крыла дикого украинского национализма: западенцы, живущие или приехавшие в город, и русские или евреи, боящиеся, что их обвинят в благосклонности к России. Что еще? Отрекаться от родителей не будут? Как в 30-е годы? Или это впереди?»

Материал подготовила Оксана Волгина

18 мая 2017 в 19:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *