Реновация в интересах граждан: Госдума согласовала поправки о защите прав жителей пятиэтажек

реновация

В четверг, 18 мая, депутаты Госдумы внесли базовый пакт поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве. Как передают «Ведомости», документ с поправками появился в результате совещания представителей всех фракций и четырех думских комитетов, проведенного председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным.

Как отмечается, одним из главных новшеств в проекте реновации стало право каждого участника программы оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Как отмечает сам Володин, данный вопрос является прерогативой федерального законодателя и, следовательно, не может решаться на городском уровне. При этом в законопроекте к первому чтению такой пункт о судебной защите отсутствовал. Именно поэтому председателем Госдумы и было решено провести совещание по столь важному вопросу, дабы обеспечить жителям столицы надежную защиту их интересов.

В частности поправки также гласят о том, что в период, пока в суде обсуждается решение о сносе, сносить дом категорически нельзя. Обжаловать же можно будет практически любые решения – о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет денежная компенсация, или натуральная, – предоставлено жителям. Бизнесменам, владеющим в сносимых домах нежилыми помещениями, предоставляется только равноценное помещение.

Также в поправках сказано, что всем жителям, чьи дома попадут под снос, будут предоставлены квартиры в тех же самых районах проживания, за исключением, конечно, тех случаев, когда жилец сам письменно не согласится на иное. В самой программе будут участвовать лишь те дома, большинство жителей которых поддержит реновацию на голосовании. И в то же время жильцы будут иметь право в любой момент выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир.

Как отмечается, для того, чтобы заблокировать снос дома, достаточно одной трети жильцов плюс один голос. Изменить это решение можно будет только спустя какое-то время – на данный момент обсуждаются варианты относительно трех и пяти лет.

Еще один важный аспект поправок: жильцы не будут выселены до тех пор, пока новые дома не будут отстроены полностью, включая ремонт. Также реновации не могут быть подвергнуты дома, не участвующие в программе, которая касается только блочных и панельных домов. Люди, купившие свои квартиры в ипотеку, также смогут вздохнуть спокойно – она перенесется на новое жилье. В случае же с неприватизированными квадратными метрами их можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

Предложение о дополнительных гарантиях прав жителей на судебную защиту целиком и полностью является инициативой столичной мэрии. «Понимаем, что это может увеличить сроки реализации программы, но важны гарантии жителям», – заявила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Сами же правки вносились представителем партии «Справедливая Россия» Галиной Хованской, членами «Единой России» Евгением Москвичевым, Петром Толстым и Николаем Гончаром, а также Алексеем Русских и Михаилом Дегтяревым из КПРФ и ЛДПР, соответственно.

В то же время нельзя не упомянуть и о том, что все действия по работе над законопроектом обсуждаются с лично Владимиром Путиным. И, как отмечают источники, близкие к руководству Думы, именно президент настоял на том, чтобы гарантировать права граждан.

По словам экспертов, принятие городского закона о дополнительных гарантиях было необходимо мэрии сразу по нескольким причинам. Во-первых, многие жители не хотели отдавать свой голос до тех пор, пока правительство не конкретизирует все условия. Во-вторых, как утверждает политолог Александр Пожалов, введение поправок было необходимым условием поддержки Госдумой законопроекта о реновации во втором чтении. Отныне мэрия заинтересована в том, чтобы федеральный закон был принят и вступил в силу до конца сессии, поскольку вступление в силу городского закона увязано со сроком начала действия федерального. В то же время и Госдума, и мэрия заинтересованы в том, чтобы совместно выполнить поручение президента и усилить защиту прав собственников. Ведь именно это позволит в дальнейшем использовать программу московской реновации в качестве ориентира для запуска аналогичных проектов и в остальных регионах страны.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

19 мая 2017 в 11:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *