WADA готовит новый удар: агенство хочет «управлять» санкциями за допинг

Не спортивная диктатура: WADA получит право вводить санкции за допинг

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) намеревается внести изменения в правила введения санкций за допинг. Как передает информационный портал «БалтНьюс», агентство собирается наделить себя правом наказывать кого-либо за нарушение антидопинговых норм по своему усмотрению.

Таким образом WADA хочет избежать повторения ситуации, что сложилась перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Тогда агентство рекомендовало МОК ввести антироссийские санкции, запретив выступать в Рио всей российской сборной, однако Международный олимпийский комитет передал это право международным спортивным федерациям.

Предполагается, что новые правила вступят в силу через четыре года, когда произойдет обновление Кодекса агентства. Тем не менее, эксперты уверены, что в Вашингтоне сегодня продумывают план, как внедрить изменения так, чтобы WADA могло повлиять на Олимпийские игры в Пхенчхане.

Скорее всего, Кодекс будет изменен на заседании совета директоров агентства в ноябре этого года. Учитывая трехмесячный срок имплементации, новые правила вступят в силу к февралю будущего года – как раз к открытию Зимней Олимпиады в Южной Корее. Тем не менее, не ясно, успеет ли WADA перекроить состав участников соревнований.

«Это вполне реально. Это не ракеты в космос запускать», — заявил Дик Паунд, член WADA, что старательно пропагандировал отстранение российских атлетов от соревнований в Рио-де-Жанейро.

Напомним, вчера, 18 мая, совет директоров WADA утвердил создание Независимой организации допинг-тестирования  (ITA). Одно из мест в совете директоров новой организации займет сотрудник антидопингового агентства. Планируется, что работать ITA начнет уже к Олимпиаде в Пхенчхане.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 мая 2017 в 11:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *