Украина против христианства: почему Ватикан обеспокоен действиями Киева

Украина против христианства

В Ватикане серьезно обеспокоились намерением украинских властей принять «закон против православия». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на свои источники. Несмотря на то, что украинские власти яростно отрицают эту новость, посол Украины сегодня был вызван к папе Римскому, и обсуждались на встрече далеко не «рабочие темы», как утверждают в Киеве.

Напомним, речь идет о двух украинских антиправославных проектах закона. Один из них обязывает «церкви, чьи организационные центры находятся в государстве-агрессоре», согласовать кандидатуры митрополитов и епископов с Киевом, а второй – легализует рейдерские захваты церковной недвижимости.

«Законопроекты должны были рассматриваться вчера в Верховной раде, однако из-за жесткой реакции как зарубежных стран, так и православных самой Украины (под окнами ВС Украины проходил 10-тысячный молебен о спасении православия) подавляющее большинство депутатов решило не дразнить судьбу и организовало отсутствие кворума. Однако риск того, что законопроекты вернутся, остается», – сообщает журналист информационного агентства.

Следует отметить, что большинство западных спонсоров Киева уверены, что церковь является одной из основ государства. К примеру, в тех же Соединенных Штатах есть несколько признанных государством религий, которые борются между собой за помощь Вашингтона. Так что, если смотреть с этой стороны, попытка Украины ввести антиправославные законы выглядит чрезвычайно сомнительно.

Также нужно упомянуть, что украинского патриарха не существует. Более того, согласно канонам православия, создание нового патриарха очень сложный процесс, который может растянуться на десятилетия. Так, создание Московского патриарха заняло сто лет – от заявления о желании получить и до одобрения и признания со стороны Константинопольской православной церкви.

Понятно, что в прошлом средства коммуникации были не так развиты, как сегодня, однако это не значит, что решение вопроса произойдет за пару-тройку лет.

Важно, что те, кто называет себя «Киевским патриархатом», с точки зрения всех существующих православных патриархий не просто самозванцы, а самые настоящие раскольники, которые погубили собственную душу и сейчас пытаются утянуть с собою в ад всех, кто им поверит. Так что с точки зрения Церкви пропаганда и распространение влияния «Киевского патриархата» – самое настоящее преступление.

Между тем, с точки зрения Киева, новые меры вполне подходят под сегодняшнюю концепцию украинства. Так же в 1864 году польский политик-священник Валериан Калинка заявлял: «Пусть полякам не удалось сделать русских, проживающих на завоеванной Речью Посполитой территории, поляками. Но нам, по крайней мере, надо добиться, чтобы они перестали быть русскими».

Именно к этому в Киеве и сводят украинскую идею: «Украина не Россия». К слову, данный лозунг, пропагандируемый властями Украины, можно назвать преступным, поскольку ради отрыва украинцев от россиян власти готовы идти на преступления – создавать преступные, с точки зрения Церкви, организации, вроде «Киевского патриархата», и легализовывать рейдерство. И такое поведение вызывает беспокойство даже у Рима – многовекового оппонента православия.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 мая 2017 в 18:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *