Ростислав Ищенко: Украина движется в сторону неограниченного террора

ростислав ищенко

Все текущие действия украинских властей продиктованы уже укоренившимся поступательным движением в сторону все большего радикализма, цитирует NewsFront слова известного политолога, президента Центра системного анализа Ростислава Ищенко.

По его словам, эта тенденция началась уже довольно давно, едва ли не с самого начала существования Украины в качестве независимого государства. Как отмечает Ростислав Ищенко, «Кравчука, заигрывавшего с националистами, сменил Кучма, в течение своего первого срока заигрывавший со сторонниками реинтеграции постсоветского пространства». Потом пришел очередной «украинский националист» Виктор Ющенко, в результате чего пророссийски настроенному Виктору Януковичу, для того чтобы заполучить президентское кресло, пришлось опереться на антифашистские силы.

Впрочем, и его период правления, как известно, оказался не долгим. Пришедшие в результате Майдана ко власти люди вновь сделали ставку на так называемый украинский «патриотизм», на поверку оказавшийся очередным воплощением неонацистких идей.

И этот процесс, который сам Ищенко именует маятником, продолжается, и прервать его можно будет только путем глобальных перемен. «Он [маятник] уже довел украинское государство до разрушения, а общество до гражданской войны. Однако пока не возникнет новой государственной системы или бывшая Украина не будет интегрирована в другую государственную систему или в несколько систем, даже на руинах государства, колебательные движения политического маятника будут вызывать всё тот же процесс радикализации и ожесточения. Чем меньше на Украине будет оставаться людей, тем сильнее они будут друг друга ненавидеть и яростнее уничтожать», – утверждает эксперт.

По мнению Ищенко, политически активная часть украинского общества до сих пор продолжает мыслить в режиме гражданского конфликта, берущего свое начало еще с ранних 90-х годов. Это очень специфичный, хотя и довольно распространенный образ мышления, в который очень легко войти, но выбраться из него практически невозможно. «Как только значительная часть общества начинает верить, что для всеобщего счастья необходимо не искать общенациональный компромисс, а реализовать определенную концепцию (хоть большевизм, хоть монархизм, хоть нацизм, хоть демократию), выход из кризиса за счет внутреннего ресурса (своими силами) становится невозможным. Оппоненты, а они есть всегда, моментально начинают восприниматься как враги, предатели, желающие зла своему народу», – поясняет эксперт.

Как утверждает Ищенко, именно этими процессами легко объясняется нашумевший указ президента Украины №133/2017 о блокировании соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники» и других российских ресурсов на территории страны. Или же запрет на использование георгиевской символики. Или обсуждаемые в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511, касающиеся действий «неукраинских» религиозных организаций.

Все это, по мнению политолога, продиктовано одним единственным желанием – угодить привластным радикалам. Потому что в условиях текущей гражданской войны именно радикалы диктуют  повестку дня. Проблема лишь в том, как считает Ищенко, что этот путь ведет в никуда. «Все танцы киевских правителей, принимающих законы, которым могут позавидовать авторы Нюрнбергского расового законодательства, ничего им не дадут. Наоборот, дополнительно стимулируют радикалов к установлению неограниченного террористического правления, для которого нынешние лидеры будут помехой», – резюмирует политолог. И Петру Покрошенко. по мнению Ищенко, больше не останется ничего, кроме как смиренно ждать, пока очередной взмах маятника не сметет его с политической доски.

Материал подготовила Оксана Волгина

20 мая 2017 в 12:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *