Минск требует объяснений: литовских дипломатов вызвали на ковер в белорусский МИД

minsk-_a_view_of_svislach_river

Фото: wikipedia.org

Белорусский МИД потребовал объяснений от официального Вильнюса. Причиной стало скандальное высказывание главы Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что Белоруссия якобы представляет угрозу для Прибалтики и Польши.

В пресс-релизе дипломатического ведомства Белоруссии отмечается, что белорусские дипломаты по этому поводу вызвали литовского посла и затребовали официальных объяснений. Неясно, впрочем, были ли эти требования удовлетворены.

Дипломатические отношения между Белоруссией и Литвой можно охарактеризовать как весьма напряженные. Одним из главных вопросов, по которому Минск и Вильнюс в течении долгого времени не могут найти компромисс, является строительство атомной электростанции на территории Белоруссии. Литовская сторона считает, что АЭС может представлять угрозу для окружающей среды, в то время как инспектирующие строительную площадку эксперты из РФ, Европы и профильной организации МАГАТЭ не раз отмечали, что строительство проходит без нарушений и в соответствии со всеми международными стандартами.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 июня 2017 в 20:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *