Катастрофа МН17: Голландии придется показать видео, которое долго скрывали

boeing 777

Фото: wikipedia.ru

Родственники жертв авиакатастрофы, произошедшей в июле 2014 года в небе над Донецкой областью, наконец-то получат доступ к записям с видеокамер аэропорта Схипхол, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Авиакатастрофа MH17».

Напомним, ранее голландская прокуратура, занимающаяся расследованием крушения самолета, отказывала родственникам в предоставлении видеоматериалов, ссылаясь на закон о конфиденциальности. При этом следователи объясняли свой отказ тем, что на снятых видео запечатлены не только жертвы трагедии, но и другие люди, находившиеся в тот день в аэропорту.

При этом, как отмечают эксперты, голландская прокуратура до последнего пыталась утаить не только сами видеоматериалы, но также и материалы расследования, чем вызывала немало вопросов в том числе у Суда Нидерландов.

Однако, в конечном итоге, совместными усилиями родственников и представителей фонда «Авиакатастрофа MH17» удалось одержать «верх» над нидерландским ведомством, которому все же пришлось рассекретить видеозаписи. «Это последние изображения, и для родственников погибших очень важно увидеть их», — отметил председатель организации Эверт ван Зейтвелд.

Как отмечается, для каждой семьи будет подготовлено отдельное видео. Просмотреть его родственники смогут в специальных помещениях. При этом перед этим они должны будут подписать соглашение о неразглашении информации.

Данные изображения были сняты 34 камерами видеонаблюдения в зале вылета аэропорта Схипхол 17 июля 2014 года в период с 4:00 по 14:00 по местному времени. На кадрах видно, как экипаж и пассажиры Boeing-777 проходят проверку безопасности и садятся в самолет.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

08 июня 2017 в 19:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *