Представители оппозиции опубликовали ролик, призывающий к насилию на митингах

В Сети появился и уже успел получить довольно внушительное распространение видеоролик под названием «5 способов ВЫЖИТЬ НА МИТИНГЕ». Его авторы, являющиеся представителями оппозиционного движения, дают краткий инструктаж по поводу готовящихся протестных акций, недвусмысленно намекая на то, что без массовых беспорядков ни одно из их мероприятий не обойдется.

На первый взгляд, декларируемые в видеоролике рекомендации крайне логичны и разумны. Согласование акции с властями, недопустимость употребления алкоголя и наркотиков, избегание экстремистской символики и призывов к ненависти — обо всем этом действительно должен знать любой, кто собирается принять участие в митинге.

Проблема лишь в том, что каждый из своих «советов» авторы сопровождают собственными комментариями, общий смысл которых сводится к одному — избежать опасности на митинге практически нереально, а потому к ней необходимо быть готовым.

Так, говоря о том, что для участия в мероприятии нужно подобрать наиболее практичную одежду, авторы отмечают, что оптимальным вариантом станут асбестовый костюм и противогаз, которые защитят своего обладателя от брошенных «Коктейлей Молотова» и распыленного слезоточивого газа. А безобидное заявление о недопустимости на митинге хоть сколько-нибудь вызывающего и агрессивного поведения дополняется заявлением о том, что на мероприятии в обязательном порядке будет присутствовать отряд провокаторов, главная цель которых — спровоцировать массовые беспорядки.

Все эти не совсем прикрытые нюансы говорят лишь об одном — авторов ролика вовсе не заботит безопасность людей, которых они зазывают на митинг. Выпуская это видео, оппозиционеры преследовали лишь одну цель — максимально «расшатать» существующее окно Овертона, сдвинув спектр общественного мнения в сторону отнюдь не безобидной позиции: «Насилие на митингах — это абсолютно нормально, не бойтесь присоединиться», — именно таков главный посыл этих «рекомендаций», которые, вопреки заявленному, вовсе не предостерегают, а призывают людей к беспорядкам.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

10 июня 2017 в 11:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *