Журналист Андрей Бабицкий: Так я стал русским человеком из антирусского

андрей бабицкий

Фото: wikipedia.org

«Я видел, что политических свобод, включая пресловутую свободу слова, в моей стране неизмеримо больше, чем в подающих надежды постсоветских демократиях», — журналист Андрей Бабицкий откровенно рассказал «Лайфу» о том, как он превратился из либерала в патриота, проанализировав события политической жизни России.

Путь от либерала и редактора одного из филиалов «Радио Свободы» до патриота своей страны был достаточно долгим и болезненным для Андрея Бабицкого в итоге которого он обрел внутреннюю гармонию. Как утверждает журналист, изначально его раздражала власть и ситуация в стране.

«Да, в какой-то момент я стал держаться либерального взгляда, полагая, что свобода и права личности — это фундамент, на котором должно покоиться здание общественного и государственного быта России», — рассказал Бабицкий.

Затем наивный романтический образ молодого человека начал разрушаться. Он начал понимать, что Россия в свободах вполне может дать фору молодым постсоветским демократиям.

«Я видел, что политических свобод, включая пресловутую свободу слова, в моей стране неизмеримо больше, чем в той же Грузии, да и, пожалуй, в большинстве республик на постсоветском пространстве», — отмечает журналист.

Понимание всего этого приходило постепенно и к моменту событий 2014 года, а именно Майдана, Бабицкий уже стал последовательным критиком либерального подхода.

По его мнению, было очевидно, что власти в Киеве стали пронацистскими, а проживающих в Донбассе и Крыму необходимо оградить от националистических революций. В это же время либеральный хор России требовал у Путина вернуть Крым и поддержать абстрактный образ целостной Украины, которая таковой никогда не была.

«Коллизия оказалась связана с необходимостью выбора — я должен был или сохранить работу на «Радио Свободы» или жить в ладу с собственной совестью», — говорит Бабицкий.

Журналист выбрал совесть и написал о том, что действия Путина по защите населения Крыма оправданы, за что и поплатился должностью главного редактора одного из филиалов «Радио Свободы».

«Уже почти три года я живу в Донецке и обрёл самое главное — внутреннюю гармонию», — заключает журналист. Таким образом, он стал русским человеком, из антирусского.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 июня 2017 в 14:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *