Политическая реновация: как Трамп борется с наследием Обамы

Трамп

Фото: wikipedia.org

После избрания нынешнего президента США Дональда Трампа в стане американских демократов царил настоящий переполох. Плач и причитания сменялись призывами к импичменту, которые, впрочем, по прошествии нескольких месяцев сошли на нет. О своем видении ситуации, сложившейся сегодня в Штатах, рассказал журналистам директор Института ЕврАзЭС, политолог Владимир Лепехин.

По мнению Лепехина, недавнее турне Трампа остудило пыл самых радикальных его противников. Демократы поняли: альтернативы нынешнему президенту нет, придется с ним мириться. Ситуация в Катаре демонстрирует реализацию Трампом новой политики в Ближневосточном Регионе: судя по всему, Госдеп, не протянувший руку помощи своему бывшему союзнику, намерен оборвать уже установленные связи.

В Европе Трамп предложил руководству НАТО оптимизировать свою деятельность; в Альянсе на это предложение ответили истерикой (именно так Лепехин называет судорожные попытки присоединить Черногорию). А прошедшие в Лондоне теракты показали: Европе необходимо сосредоточиться на борьбе с внутренним врагом, а не внешним.

Позиции Трампа внутри страны стремительно упрочняются, и демократы уже ничего не могут им противопоставить. Похоже, что политическая надстройка (Лепехин называет её «карточным домиком»), созданная во время правления Обамы, дышит на ладан и в скором времени окончательно рухнет. Тогда команда Трампа начнет строительство собственного «карточного домика».

Прогнозируя основные направления внешней политики Трампа в будущем, Лепехин утверждает: Белый дом закроет глаза на Китай и Европу, а вот на Ближнем Востоке постарается усилить свое влияние, чтобы сохранить контроль над нефтью. Что же касается России, то по мнению эксперта, общий язык двум державам найти удастся – ведь непримиримые противоречия между Москвой и Вашингтоном были искусственно созданы жителями «карточного домика», построенного Обамой.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 июня 2017 в 20:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *