WSWS раскрыли, как Ельцин пришел к победе в 1996

борис ельцин

Фото: wikipedia.org

Победа на выборах в 1996 году Бориса Ельцина – не случайность, пишет американское издание World Socialist Web Site.

Последние несколько месяцев, демократы США активно распространяют информацию о российском вмешательстве в выборы США, из-за чего кандидату в президенты Хиллари Клинтон не удалось победить. Однако мало кто знает, что ее муж Билл Клинтон, когда –то сам любил вмешиваться в выборный процесс разных стран, в том числе и России.

Американская демократия – несуществующее понятие, заявляет WSWS. Это система, которая легально разрешает супербогатой финансовой олигархии подкупать кандидатов, партии и выборы. Как сообщает Russian. Rt, США — мировой лидер по вмешательству в выборы других стран. Так, в период с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в избирательный процесс других стран. К тому же в эту цифру не входят операции по свержению режимов и военные перевороты, которые происходили в странах после избрания неугодных Штатам кандидатов, как, например, в Иране, Конго, Гватемале.

Так случилось и с Россией. В 1996 году, когда Борис Ельцин собирался переизбираться на второй срок, у него были существенные трудности: люди не хотели видеть его президентом. Оппозиция, в лице Геннадия Зюганова, была настолько сильной, что США выслали специальных политработников (Джо Шумейта, Джорджа Гортона и Ричарда Дреснера) для того, чтобы «спасти Ельцина». Эти трое проработали в России четыре месяца и получили $250 тыс., плюс оплату всех расходов и неограниченный бюджет на проведение опросов и прочую деятельность.

Как показало их первоначальное исследование, Ельцина предпочитали только 6% электората. «У Сталина было больше позитивных оценок и меньше негативных, чем у Ельцина», — отмечал Дреснер. Хотя благодаря работе американских политтехнологов и удавалось сократить разрыв между кандидатами, вмешательство Билла Клинтона было просто необходимо, особенно потому, что Ельцин отвергал многие советы американцев. О роли Билла Клинтона в российских выборах 1996 года, история умалчивает.

Однако есть и противники этой теории, считающие, что даже благодаря вмешательству политтехнологов из США, Ельцин не мог выиграть – результаты были сфальсифицированы. История получила огласку лишь для того, чтобы прикрыть выборные махинации.

«Эта история подчёркивает абсолютное лицемерие ЦРУ, Демократической партии и СМИ, которые пытаются разжечь антироссийскую истерию, чтобы подготовить агрессию против России из-за приписываемого ей вмешательства в то, что исторически было вотчиной Америки — определять исход выборов в других странах», — резюмирует World Socialist Web Site.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

18 июня 2017 в 12:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *