Как США и ЕС могут поссориться из-за Путина

сша, ес

Фото: pixabay.com/geralt

Посол Украины Сергей Корсунский считает, что принятый Сенатом законопроект об ужесточении санкций против России – роковая ошибка США, которая может обернуться разрывом отношений между Вашингтоном и Брюсселем.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Сергей Корсунский в своем блоге на информационном портале «Сегодня» опубликовал статью, в которой попытался проанализировать возможные последствия принятого недавно в Сенате расширенного пакета санкций в отношении России. Несмотря на то, что законопроект еще должен пройти несколько форм рассмотрения, дипломат уверяет, что даже нынешний вариант нормативно-правового акта заставит изменить отношения европейцев к США.

«Канцлер Германии Меркель во время пресс-конференции с эстонским премьер-министром Ратасом выразила крайнее удивление, что санкции, которые должны быть направлены против России на самом деле могут коснуться немецких компаний, принимающих участие в энергетических проектах с Россией. Разумеется, в первую очередь, речь шла о проекте «Северный поток-2», в котором пять европейских компаний (из них две немецких) принимают непосредственное участие», – заявил Корсунский.

По словам дипломата, министерство экономики Германии уже готовят проект контрмер. Разработка соответствующего противодействия – вынужденный способ воздействия на США. Решение Сената было принято в одностороннем порядке, без консультаций, что, собственно, и возмутило европейцев. Пресс-секретарь МИД Франции заявил, что практика принятия в США «транс-территориальных» законов должна быть прекращена. Подобные чересчур резкие заявления со стороны представителей Евросоюза, по мнению Корсунского, связаны не только с рассматриваемым проектом, но и с общей атмосферой диалога между Брюсселем и Вашингтоном.

«Критическая риторика Трампа в адрес Германии, его крайне неудачный визит в Брюссель на саммит НАТО и непредсказуемые шаги в отношении наиболее болезненных для ЕС проблем, в том числе касательно ситуации в Сирии и отношений с Россией, безусловно оказывают свое влияние на тональность и содержание заявлений европейских лидеров. С другой стороны, заявления представителей Германии и Австрии, что «политические санкции не должны смешиваться с экономическими интересами», вызывают тревогу», — отметил дипломат.

Он добавил, что США рассматривают данный проект как единственную возможность сдержать «путинский режим», а в итоге санкции могут стать камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Брюсселя.

«Раздражение в Европе в связи с односторонними действиями США, безусловно, на руку Москве, целью которой как раз и является раскол в с трансатлантическом содружестве. В среде западных политологов уже ширится точка зрения, что Россия «является угрозой, но не врагом», и это крайне уязвимая позиция. На протяжении двух десятилетий Россия была для Украины стратегическим союзником и никогда не рассматривалась не то что «врагом», но даже и «угрозой»», — резюмировал Корсунский.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 июня 2017 в 11:23
Один комментарий
  1. «РАЗВОД» ЕВРОПЫ ПО АМЕРИКАНСКИ
    Проблема Украинского кризиса создана исключительно США для того что бы опустить экономику европейских стран с целью поправить свое экономическое положение потрепанное кризисом и вoенными операциями зарубежом. Не надо иллюзий, США и Евросоюз вовсе не друзья, а попутчики.
    Между ними антогонистические противоречия в экономике, которые выливаются в жесткую конкуренцию в которойвсе средства хороши. Надо помнить, что Евросоюз создавался исключительно для более успешного противостояния экономической экспансии США. Экономические санкции против России на которые толкает Америка Евросоюз и возможный провал поставок российского газа в Европу приведет к крупномасштабному спаду в экономике стран европы поряка 30%. Вот в этой ситуации США и поимеют свой интерес заняв освободившиеся ниши на мировом рынке . Плюс к этому Америка попытается восполнить потребности Европы в газе и нефтепродуктах за счет своих ресурсов, а скорее реэкспортом их с ближнего востока. Естественно по ценам превышающим сегодняшние на Российский газ и нефтепродукты. А это большое подспорье американской экономике. Так же высокие цены на энергоресурсы резко поднимут себестоимость европейских товаров которые не смогут конкурироватьс американскими аналогами, что дополнительно приведет к улучшению ситуации в американской экономике.
    Сергей Семин кэн

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *