МОК вступился за РФ перед WADA: Макларен дал нам труп, но не назвал убийцу

мок

Фото: wikipedia.org

Хакерская группировка Fancy Bears вскрыла переписку главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена с представителями Международного олимпийского комитета (МОК). Как отмечает RT, предметом обсуждения стал доклад Макларена о допинге в российском спорте, которым представители олимпийского движения оказались крайне недовольны.

Как следует из рассекреченных материалов, МОК остался крайне недоволен деятельностью главы комиссии антидопингового агентства. Так, по словам директора МОК по правовым вопросам Говарда Стаппа, Макларен при работе над антидопинговыми докладами не согласовывал их с WADA и не поддерживал связь с олимпийской комиссией, чем поставил все движение в крайне неловкое положение. «Мне кажется, или его первый доклад ставил целью не допустить Россию до Олимпиады в Рио? А второй до Пхенчхана?», — говорит Стапп.

Директор по правовым вопросам также напомнил Макларену, что перед публикацией первой части доклада канадец позволил себе заявить, что содержание документа «не касается олимпийского комитета в первую очередь», хотя не мог не понимать, что за три недели до Олимпиады в Рио это обязательно приведёт к последствиям, которые затронут МОК.

Помимо этого в МОК отметили, что его представители никогда не поддерживали идею главы WADA о коллективной ответственности всех спортсменов за единичный случай употребления допинга одним из участников сборной, однако их мнение никто не учитывал. Тем более что все расследования Макларена не дали результатов. «Вы предоставили нам труп и окровавленный нож, но не назвали убийцу», — отметил Говард Стапп.

Напомним, Ричард Макларен является автором целой серии докладов об употреблении допинга российскими спортсменами. Данные из его отчетов послужили причиной недопуска к международным соревнованиям многих россиян.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

20 июня 2017 в 16:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *