The Telegraph: Депортация с гарантиями оставляет террористам «лазейку» в законодательстве

ес мигранты

Фото: pixabay.com/bykst

Более 40 иностранцев, осужденных за терроризм, остаются на территории Великобритании, избегая депортации с помощью закона о правах человека.

Об этом говорится в докладе Министерства внутренних дел Великобритании, подготовленного по заказу премьер-министра Терезы Мэй. Информация, содержащаяся в докладе, была опубликована в The Telegraph.

Издание пишет, что осужденные террористы, отбыв наказание, остаются в Великобритании, поскольку находят «лазейку» в законе, позволяющую им не покидать владения королевы Елизаветы II. Этой же возможностью пользуются и подозреваемые в терроризме мигранты, «взятые на карандаш» спецслужбами страны.

Независимый обозреватель законодательства о терроризме Дэвид Андерсон в соавторстве с профессором Клайвом Уокером, экспертом по международному праву, провели анализ такой «Депортации с гарантиями». «В моих исследованиях говорится, что в Великобритании осуждено более 40 иностранных террористов, которые избегают депортации с помощью закона о правах человека. Эта цифра намного больше, чем считалось ранее», — сказал Уокер.

Дело в том, что закон позволяет депортировать мигранта на его родину только в том случае, если будут получены гарантии, что в стране назначения выдворенный из Великобритании нарушитель не будет подвергнут пыткам и жестокому обращению. Разумеется, получение таких гарантий невозможно, и этим пользуются мигранты, подозреваемые в терроризме или уже за него осужденные.

Складывается парадоксальная ситуация: защищая права террористов, законы Великобритании ущемляют права самих британцев, которые оказываются в зоне риска из-за участившихся терактов. Как пишет The Telegraph, британское правительство столкнулось с «непреодолимой проблемой при депортации опасных джихадистов, что привело к серии терактов в Великобритании, вдохновленных ИГ*».  The Telegraph напоминает, что с марта 2017 года в трех терактах на территории Великобритании погибли 35 человек.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, премьер-министр страны Тереза Мэй призвала ужесточить антитеррористическое законодательство и заключить международное соглашение о борьбе с экстремизмом в киберсфере. По словам политика, в стране необходимо менять антитеррористическую стратегию и предоставлять полиции и спецслужбам «все полномочия, которые им необходимы».

Тем самым Мэй признала, что в данный момент правоохранительные органы Великобритании необходимыми полномочиями для эффективной борьбы с терроризмом не владеют, а значит, пока не будет изменена вышеупомянутая стратегия, британцы по-прежнему остаются в зоне риска.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовила Оксана Волгина

25 июня 2017 в 13:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *