Геращенко: вирус-вымогатель Petya – это «рука Кремля»

геращенко

Фото: wikipedia.org

Сегодня, 27 июня, хакерской атаке подверглись компьютерные сети крупных компаний на территории нескольких стран. Вирус-клон WannaCry под названием «Petya. A» блокирует работу компьютера и вымогает у пользователей 300 долларов в криптовалюте.


На территории России пострадали такие корпорации как «Башнефть» и «Роснефть», а на территории Украины атаке подверглись «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепровской электроэнергетической системы», а также серверы Нацбанка Украины и даже кабинета министров.

Как сообщает агентство «Лайф», специалисты из телекоммуникационной компании Group-IB, профиль которой – предупреждение киберугроз, выявили, что вредоносная программа, атаковавшая сегодня несколько тысяч компьютеров, сделана по образу и подобию нашумевшего WannaCry и называется Petya.A.

Украинские власти, а именно советник главы МВД народный депутат Верховной Рады Антон Геращенко, известный своей антироссийской позицией, прокомментировал киберугрозу, обвинив в случившемся спецслужбы Российской Федерации. Более того, нардеп уверен, что это часть гибридной войны России против Украины, несмотря на то, что атакованы были как украинские, так и российские компании.

«Она сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги. По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб РФ», — заявил Геращенко.

Российские компании пока воздерживаются от комментариев и оценок ущерба от атаки.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 июня 2017 в 17:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *