Боинг МН17: суд в Гааге закрывает двери для сотрудничества с Россией

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Членами JIT вынесено решение рассматривать дело МН47 в суде Нидерландов. Ведущий судебный эксперт, юрист Геерт-Ян Кноопс комментирует ситуацию.

Решение перенести судебное разбирательство в юрисдикцию международного уголовного трибунала вынашивалось давно. Еще два года назад предложение воспользоваться услугами подобного суда было отклонено на заседании ООН из-за наложенного Россией вето. Тогда была предпринята попытка перенести заседания в международный суд в Гааге. По мнению эксперта, подобный вариант был бы удобен для всех сторон: оставалась бы возможность внимательно провести расследование, установить личность преступника, выявить его гражданство. Кроме того, у многих стран-участников конфликта, в том числе и у России появилась бы возможность участвовать в заседаниях и работать с результатами заседаний в дальнейшем.

Перевод в голландский суд обещает заседание за закрытыми дверями для России.

Эксперт предполагает политический мотив такого решения, так как никаких реальных юридических предпосылок нет. Поэтому, по мнению Кноопса, не следует окончательно утверждаться в поспешном решении и дождаться завершения расследования, когда личность подозреваемого будет точно установлена.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 июля 2017 в 16:09
Ответы: 2
  1. Настоящие преступники заметают следы,но «виновники» уже назначены.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *