Время платить: Америка поддержала суд над виновными в катастрофе MH17

mh17

Фото: wikipedia.org

В США одобрили проведение в Нидерландах суда над подозреваемыми в причастности к крушению Boeing-777 рейса MH17.

Как сообщает портал «еizvestia.com», о поддержке этой инициативы со стороны Госдепартамента США заявила глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

«Соединенные Штаты приветствуют единогласное решение Совместной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. – Ред.) о наделении голландских судов юрисдикцией для судебного преследования лиц, ответственных за крушение MH17», – заявила Науэрт.

В России, однако, заявили, что включение Украины в группу, проводящую следствие по делу о сбитом боинге MH17, лишает судебный процесс легитимности, поскольку Украина – заинтересованная сторона. Такое мнение выразил глава комитета по международным вопросам Совета Федерации Константин Косачев.

Он также выразил мнение, что не важно, в какой стране по факту будет происходить следствие, значение имеет другое: кто будет принимать в нем участие. По мнению российского политика, оправдано участие в судебном процессе только Малайзии и Нидерландов, поскольку эти страны являются пострадавшими. Как заявил Косачев, участие Бельгии и Австралии – это способ политически повлиять на расследование.

И хотя  глава пресс-службы Госдепартамента США заявила: «Мы призываем другие страны, которые могут оказать помощь, в полной мере сотрудничать с целью привлечь виновных к ответственности», – доклад российской компании «Алмаз-Антей», равно как и другие данные, предоставленные Россией, не были приняты к сведению комиссией по расследованию крушения.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 июля 2017 в 15:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *