Чья же Киевская Русь: Известный публицист Кралюк разрешил спор между Украиной и Россией

plashka-kvadrat

Украинский публицист на своей странице в социальной сети «Facebook» отметил, что в споре между Россией и Украиной за наследие Киевской Руси якобы необходимо опираться на пример Италии и Румынии – преемников Римской империи.

Петр Кралюк заметил, что средневековая империя, называемая Киевской Русью, «не Украина, а тем более – не Россия», хотя и имела историческое отношение к становлению обоих государств.

«Если провести параллель, то Русь к России и Украине имеет примерно такое отношение, как Римская империя к Румынии и Италии соответственно. Румыны взяли название у римлян и считают себя их потомками, хотя территории нынешней Румынии были отдаленной, «варварской» провинцией Римской империи, куда едва достигало римское культурное влияние. Жители Апеннинского полуострова, который был сердцевиной Римской империи, сейчас называют себя не римлянами, а итальянцами», — отметил Петр Кралюк.

Публицист считает, что аналогичная ситуация якобы прослеживается и в отношении России и Украины: «Украинцы, которые сейчас живут на землях, которые были сердцевиной Руси, потеряли свое русское название».

«Соответственно, как итальянцы имеют гораздо больше прав претендовать на древнеримское наследие, чем румыны, так же украинцы имеют больше прав претендовать на наследство Руси, чем русские», — заключил Петр Кралюк.

Материал подготовила Оксана Волгина.

08 июля 2017 в 10:45
Ответы: 9
  1. «Если провести параллель, то Русь к России и Украине имеет примерно такое отношение, как Римская империя к Румынии и Италии соответственно. » Это «соответствие» на совести автора.

  2. А турки на наследство Византии, они же живут на территории бывшей Византии и Константинополь (Стамбул) под ними.
    По-турецки — Истамбул,
    Поль — бул
    Константин — Истантин -Истам
    В результате имеем Истамбул.

    Кстати по римской имерии, из истории известно. что Рим был захвачен варварами, И теперь, по мысли «украинского ученого», потомки этих варваров являются наследниками Римской Империи.
    Насекундочку намомним, что в состав Римской империи входили нынешнии Франции, Испания, Португалия, Италия, нынешинй Израиль.
    Но наследниками «украинскй вчэный» назначает итаильянцев, типа столицей был Рим, а он под итальянцами, значит они и наследники.

    Если бы Россия не забрала Киев у поляков, а большевики не создали Украины, то наследниками Киевской Руси были бы поляки.
    Согласно логике «вчэного».

  3. Автор Кралюк — «гений» земли западно-украинской. Сделал потрясающее сопоставление: «…Русь к России и Украине имеет примерно такое отношение, как Римская империя к Румынии и Италии соответственно».

  4. Во первых, словосочетание «Киевская Русь» появилось в XIX веке.
    Во вторых, если посмотреть на карту Руси , то основная территория ее находится не на территории современной Украины, а на территориях Белоруссии и России.
    Ну и в третьих , если говорить о сердцевине Руси, то она зародилась на землях Великого Новгорода.
    Так, что публицисту Петру Кралюку необходимо повысить свое образование прежде чем делать какие либо сравнения.

  5. Дон Педро ошибается. Уж ежели сравнивать, то скорее Мекканский и Багдадский халифаты, где арабы пришли на землю Персии и построили там Багдадский халифат! Государство Русь, названное позже «Киевской» построили северные князья, северные русичи — кривичи и словене, ведь и Игорь, и Олег, и Ольга выходцы из Новгорода и Пскова, а не из полянских земель.

  6. извините, спор вообще бесполезный, так как независимого государственного объединения «Украина» тогда даже в проекте не было. а Русь (Россия) — была.

  7. Вечеслав Ответить

    Я могу привести для Кралюка другой пример. Вот вы построили дом, и вдруг одну из комнат в вашем доме кто то решил отделить, при этом крича что на эту комнату у него есть права. Отдаст ли этот Кралюк комнату из своего дома тому кто вдруг начал предъявлять свои права на эту комнату? Думаю вряд ли он её отдать, а того кто эту шумиху затеял либо выпорет либо выпнет. Что бы понять что есть что есть множество фактов и артефактов. Что КИЕВ не есть мать городов русских, это лишь малая часть, ибо города с именем КИЕВ было два как ныне есть два НОВГОРОДА, два РУСА, и т.д. можно перечислять долго, есть много и других исследований и фактов и документов что КИЕВ есть именно РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, и не как боле, ибо украинство как таковое это искусственное образование как и сам язык появившееся в 19 веке.

  8. Николай Максимов Ответить

    Здесь не уместны споры России и Украины о Киеве, Уместно было бы начинать разговор со скифских времен, когда этот город назывался «Аскал» или Асла киль,то есть старший . или главная усадьба — двор. Но с принятием христианства элитой Аскиль, не пожелавшие принять християнства белые (серебряные) болгары скифов перекочевали на волгу и основали там Новый Ачскиль, то есть главный дом. А старый Аскиль стал «Кив киль», то есть старыыый главный двор , то есть «Старая столица2 Так что никаких там нет кия и Щека. Да был такой князь киевский, брат Акаш. по руски лебедь. который уехал на запад и собрал южных славян в основал государство Чехия. Название этого государства образована от чувшскогос лова глушка- курица наседка. которая собрала своих птенцов единое общество. В конце жизни. князь. поучивший прозвище Глушка ( по скивски чах) вернулся в аскал, но уже в Кив ял. то есть встарую деревню. которую уже покинули отказавшиеся принять християнство серебряные Булгары.

  9. Хочется еще напомнить пану Кралюку строки из повести Временных лет летописца Нестора: Аскольд и Дир отправились из Новгорода в Константинополь увидели на высоком берегу Днепра маленький городок и спросили чей он? Им ответили, что три брата строители давно скончались и его жители платят дань хазарам.Сей городок был Киев, Аскольд и Дир завладели им и стали властвовать под именем россиян как государи. Вооружив 200 судов. сии витязи Севера осадили Константинополь с моря, Столица Восточной империи в первый раз произнесла с ужасом имя россиян РОСС.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *