Россиянка Дарья Чернова рассказала о реалиях жизни в Европе

plashka-kvadrat

Девушка отметила, что вместо обширных гражданских прав её поджидал целый спектр гражданских обязанностей, которые вносят серьёзные коррективы в привычный жизненный уклад.

Дарья Чернова с нетерпением ждала получения вида на жительство в Чехии. Однако реальность жизни в Европе оказалась не столь привлекательной, как со стороны. Толерантным отношением к приезжим там и не пахнет: полиция агрессивно реагирует на просьбы помочь, продавцы нарочито показательно игнорируют русскоговорящих, а аренда жилья становиться крайне сложной задачей. «Ты понимаешь, что твое вроде как естественное право на базовые бытовые удобства — это иллюзия. Право мыться в теплой воде, печь в духовке, не мерзнуть зимой? О нет! Есть обязанность платить по счетам согласно тарифам коммунальных служб за каждую лишнюю минуту под душем».

Девушка отмечает, что высокие тарифы на коммунальные услуги буквально вынудили её заняться спортом и посещать фитнесс: цена на использование горячей воды настолько велика, что гораздо проще купить себе абонемент и ходить в душ в спортзале.

«Все, кто приезжает ко мне в гости из Москвы, как назло болеют. Те, кто был вполне здоров, немедленно укладываются с кашлем на диван. И все, как один, просят сделать в доме потеплее. Некоторые даже демонстративно спят в шапках с помпонами. Ведь в Москве в январе батареи жарят так, что люди открывают окна», — объясняет Дарья Чернова.

Чехия вынудила девушку стать мелочной во всём: желание завести собаку и купить автомобиль отпало само собой из-за нерациональной политики государства, вынуждающего гражданина с ПМЖ платить баснословные суммы за свой комфорт. Обычный вынос мусора превратился в финансовую эпопею: за приём отходов приходится платить 500 крон.

«В России расчетливость и мелочность всегда считались безусловно отрицательными, мещанскими свойствами. А широта души, нерасчетливость, щедрость — напротив, положительными качествами. Здесь же все ровно наоборот! Расслабленная же беспечность, которая раньше казалась признаком социальной успешности, тут выглядит как глупость, лень или невоспитанность. Так что будь добр, носи свой мусор до угла. Собирай купоны. Сравнивай тарифы газа. Переходи только на зеленый свет», — заключила девушка.

Материал подготовила Оксана Волгина.

08 июля 2017 в 11:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *