Незаконная агитация Алексея Навального: «Юридический реквием» для оппозиции

навальный

Фото: youtube.com

Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» выпустили материал под названием «Почему наша агитация законна. Юридический ликбез», в котором попытались объяснить, как они якобы на законных основаниях могут агитировать за выдвижение Навального на выборы президента Российской Федерации.

Об этом сообщает информационное агентство «Pravda.ru». Первым аргументом незадачливого оппозиционера и его единомышленников, привыкших манипулировать фактами, юридическими понятиями и неадекватной трактовкой законов с последующим же их нарушением, стала 31 статья Конституции РФ, которая якобы гарантирует его право «быть избранным».

Однако упомянутая статья говорит о другом: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». А о праве «быть избранным» указано в статье 32 Основного закона. Примечательно, что в «ФБК» заметили «косяк» и поспешили его исправить, но сохранённые копии страниц, представленные новостным порталом «Medium», дали возможность ознакомиться с первоначальным вариантом текста статьи, далеко не соответствующим конечному.

Вторым аргументом оппозиционеров было следующее: «Общественная кампания в поддержку Алексея Навального ставит целью защиту его права, установленного ст. 31 Конституции Российской Федерации. Это право было неправомерно ограничено. Незаконность уголовного преследования, послужившего поводом к ограничению права Алексея Навального, подтверждена решением Европейского суда по правам человека».

Вполне резонно, что Алексей Навальный, получивший два условных срока (по делам «Ив Роше» и «Кировлесу»), пытается обелить свою запятнанную репутацию «борца с коррупцией». Он даже обращался в ЕСПЧ, который отклонил утверждения юристов «ФБК» по поводу якобы политического характера преследования их лидера. В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, Алексею Навальному могут изменить меру пресечения с условного на реальный срок. Тем более что блогер уже несколько раз совершал административные правонарушения, связанные, в том числе, с организацией несанкционированных массовых мероприятий.

Еще один аргумент «ФБК» в защиту Алексея Навального: «Не вправе до объявления выборов вести предвыборную агитацию и собирать на неё средства, основывается на неправильном применении положений Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ».

Однако, согласно со ст. 2 ФЗ от 12.06.2002 N 67, «агитационные материалы — печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума».

Более того, согласно ст. 69 ФЗ от 22.02.2014 N 20, «Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источники их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах».

В соответствии с представленными выше федеральными законами, в деятельности «ФБК» в целом и Алексея Навального в частности можно легко усмотреть признаки незаконной предвыборной агитации. Так называемая «газета» оппозиционного блогера, помимо прочего, содержит материалы «о первом полугодии предвыборной кампании», что напрямую является нарушением закона о СМИ.

Добавим, что 8-9 июля 2017 года сторонники Алексея Навального планируют провести так называемый «агитсубботник», считая его чуть ли не главным событием лета для «ФБК». Оппозиционеры настолько утомились от собственной невразумительной деятельности, что просят своих сторонников самостоятельно разрабатывать и печатать агитационный материал. Ход поистине расчётливый: правоохранительным органам придётся пресекать эту деятельность, а крайними останутся те, кто занимается распространением листовок. Фактически, этим шагом «ФБК» обезопасили себя от административного преследования, переложив ответственность на собственных соратников.

Материал подготовила Оксана Волгина.

08 июля 2017 в 19:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *