Все дело в Крыме: названы условия вступления Украины в НАТО

Украина

Фото: travelask.ru

Президент Украины Петр Порошенко явно выдает желаемое за действительное, заявляя о возможности вступления Украины в Евросоюз.

Украинский лидер часто говорит о том, что Незалежной вступление в НАТО практически обеспечено, и что для этого есть конкретный план. Однако Петр Алексеевич умалчивает о трудностях и вопросах, решения которым нет.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью журналу «Громадьске.ТБ» заявил, что для того, чтобы вступить в Альянс, очень важно суверенное решение Киева. Тем не менее, этого недостаточно,  важно, чтобы страны-члены НАТО тоже решили расширяться.

«Только вам решать, подавать заявку или нет. Также 28 союзников Альянса должны решить, готово ли НАТО расшириться и привлечь нового члена. Никто больше не должен вмешиваться в этот процесс», — заявил Столтенберг.

Он также добавил, что у Украины уже есть все инструменты для того, чтобы стать членом коалиции, главное – начать план по сближению, в то время как другие участники НАТО будут следить за выполнением плана. Что именно включает в себя этот «план», Столтенберг не уточнил, подробности в комментарии киевскому интернет-изданию «Апостроф» рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он считает, что вступление Украины в НАТО будет возможным только после выполнения условий, предусмотренных ПДЧ, а это значит «камнями преткновения» станут Крым и ситуация на Востоке Украины.  И если с ситуацией на востоке Украина понемногу разберется, то с Крымом будет сложнее, заявляет Згурец. Потому что от Крыма никто в стране отказываться не собирается, а это значит, что другим членам НАТО придется взять на себя коллективную ответственность за решение украинского территориального вопроса в отношениях с Россией.

«Вступление Украины в НАТО, что должно быть следующим шагом после выполнения планов, предусмотренных ПДЧ, так или иначе, упрется в вопросы Крыма и ситуации на Востоке Украины. Если даже в среднесрочной перспективе мы достигнем стабилизации на Востоке и обеспечим контроль над своей территорией, то вопрос Крыма останется существенным барьером, который, как мне кажется, не позволит нам претендовать на членство в НАТО. Потому что мы от Крыма не собираемся отказываться. Это означает: если мы вступаем в НАТО, страны-члены Альянса должны взять на себя коллективную ответственность за решение украинского территориального вопроса в отношениях с Российской Федерацией», — заявил Згурец.

 

 

 

Материал подготовила Оксана Волгина

12 июля 2017 в 10:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *