Кризис в отношениях Украины и ЕС: важный проект саммита «полетел в помойку»

Украина в ЕС

Фото: youtube.com

19 саммит Украина-Евросоюз завершился сомнениями и демонстрацией глубокого кризиса отношений, об этом сообщает украинское издание «Европейская правда».

Совместный саммит  Украины и Европы закончился без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Об этом стало известно сразу же после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска.

«По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз – даже в «кризисных» 2004 и 2011 годах», — говорится в материале «Европейской правды».

Однако в этом году все иначе. Пресловутая преамбула к Соглашению об ассоциации, в которой написано, что «Европейский Союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства строить развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику» внесла раздор между переговорщиками.

Киев настаивает на том, чтобы в совместном соглашении была ссылка на эту фразу, а вот члены ЕС категорически «против», несмотря на то, что речь идет даже не о каком-нибудь пункте документа, а всего лишь о преамбуле.

Финальные переговоры только усугубили и без того неприятную ситуацию — разные страны начали требовать внести поправки в соглашение, что в конечном итоге, привело к разрыву переговоров.

«Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти на помойку», — говорится в материале.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 июля 2017 в 17:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *