Французские СМИ возмущены: «глашатай Кремля» не должен дирижировать в ЕС

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Западные информагентства раскритиковали концерт российского дирижера Валерия Гергиева в Париже. Причиной столь негативного отношения стало то, что народный артист России является якобы прокремлевским музыкантом.

С критикой выступили такие издания, как Le Nouvel Observateur, Les Echos, Le Point, Huffington Post, France Musique. Одни называют российского дирижера «глашатаем внешней политики Кремля», другие же просто «спорной фигурой». Тем не менее, все сходятся во мнении, что он является завсегдатаем «постановок, используемых кремлевскими пропагандистами», и что ему якобы нельзя играть на территории ЕС.

По мнению многих политических экспертов, волна критики со стороны французских газет является обыкновенной антироссийской пропагандой. По-традиции все заявления изданий безосновательны, в некоторых случаях даже абсурдны, и нацелены на дискредитацию России и российского правительства.

К слову, не все во Франции готовы политизировать культурное мероприятие, наплевав на свой журналистский авторитет.

«Он (Гергиев – прим.) один из величайших дирижёров мира, и его выступление на вечернем концерте в день нашего национального праздника — это большая честь. Я не буду комментировать его политические взгляды: в этот вечер важна только музыка. Огромное количество людей придут послушать классическую музыку специально из-за его выступления», — отмечает президент Radio France Матьё Галлет.

Сегодня на Марсовом поле в Париже состоится концерт Гергиева. Мероприятие приурочено ко Дню взятия Бастилии.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

14 июля 2017 в 21:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *