Катастрофа MH17: Нидерланды заставят Россию сотрудничать

mh17

Фото: wikipedia.org

Российская Федерация обязана оказывать помощь нидерландскому правосудию в расследовании по делу о крушении рейса MH17. Об этом, как сообщает портал «Укринформ», заявил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

По его словам, поскольку ранее Россия заблокировала процесс создания специального трибунала Советом Безопасности ООН, было принято решение проводить расследование в рамках национальной судебной системы Нидерландов. Голландия выбрана далеко не случайно – ее органы правосудия давно уже зарекомендовали себя и обладают необходимым авторитетом и компетентностью в подобных делах, как уверен Ченцов.

Более того, украинский дипломат считает, что у Российской Федерации есть определенные обязательства о содействии в расследовании при любом запросе нидерландских следователей. По крайне мере, так гласят нормы юриспруденции. Конечно, отвечать на запрос или нет – такое решение будет принимать сама Москва в соответствии с собственным отношением к своим международным обязанностям. «Впрочем, Нидерланды, конечно, сделают все, чтобы заставить Россию сотрудничать», – утверждает Ченцов.

Еще один возможный вариант для продолжения расследования по делу о крушении «Боинга» – создание трибунала с участием пяти стран, входящих в Международную совместную следственную группу (Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия). Однако в таком случае необходимо было бы создать сам суд, избрать судей, прокурора и найти соответствующее финансирование. На все это ушло бы несколько лет. «В случае же с национальной юрисдикцией Нидерландов все это уже создано», – заявляет Всеволод Ченцов.

Материал подготовила Оксана Волгина

15 июля 2017 в 08:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *