Языковой скандал: в Одессе таксист хотел высадить девушку за «телячью мову»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Пассажирка ехала в маршрутном такси и громко разговаривала по телефону на украинском языке, за что ее едва не высадили, назвав ее речь «телячьей». Об этом сообщает портал «Обозреватель».

Как известно, на Украине сейчас идет интенсивная борьба с русским языком, и та часть населения страны, которая не считает украинский родным, испытывает определенные сложности. Языковая проблема стала инструментом политической борьбы, и эксперты уверяют, что сегодня на Украине не предложено приемлемого для всех решения языковой проблемы.

А поскольку не существует решения, на этой почве регулярно возникают конфликты.  Один из них произошел на днях в Одессе, где 71% жителей (по южному региону) выступает за придание русскому языку статуса государственного. Устав терпеть нападки на родную речь, русскоговорящее население Одессы вынуждено платить украиноговорящему той же монетой.

Инцидент случился в одном из одесских маршрутных такси. Водитель сделал замечание пассажирке, которая громко разговаривала по телефону на украинском. Шофер сказал, что она отвлекает его от дороги, и попросил прекратить разговор или покинуть маршрутку. Однако пассажирку его требование возмутило, и она отказалась выполнять просьбу, заявив, что никаких знаков, запрещающих общаться по мобильному, в салоне автобуса не установлено.

После этого, по словам самой пассажирки, водитель начал оскорблять ее и украинский язык, на котором она общалась, назвав его «телячьим».  Также, как рассказала любительница бесед по телефону, шофер намеревался высадить ее из маршрутки силой.

Теперь девушка собирается добиться увольнения водителя-любителя тишины и  написала жалобу в городской департамент транспорта.

Напомним, ранее украинский певец и актер Антин Мухарский рассказал о том, что немалая часть одесситов называет украинский язык «собачьей мовой» и не желает слышать его в общественных местах.

Материал подготовила Оксана Волгина

18 июля 2017 в 17:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *