Раскрыты подробности еще одного мифа нацистов

В Аргентине обнаружили 80-летнего Адольфа Гитлера

Фото: wikipedia.org

Уинстон Черчилль хотел «уничтожить все следы» телеграмм, раскрывающих нацистский заговор о восстановлении бывшего короля Эдуарда VIII на британском престоле в обмен на его поддержку во время Второй мировой войны.

Об этом свидетельствуют обнародованные недавно документы кабинета, сообщает The Guardian.

В телеграммах нацистов написано о том, что планируются похитить герцога Виндзорского — герцогство, предоставлено Эдварду после его отречения в 1936 году, — и его жены Уоллис Симпсон, когда они достигнут Португалии после их побега из Парижа, когда Франция пала под натиском немецких войск в 1940 году.

В опубликованном архивном документе Черчилль обратился к президенту США Дуайту Эйзенхауэру и французскому правительству, чтобы предотвратить публикацию перехваченных немецких телеграмм «по меньшей мере на 10 или 20 лет».

Черчилль, премьер-министр Великобритании, сказал, что захваченные немецкие телеграммы, предлагающие британскому престолу Эдуарда в случае нацистского вторжения в Британию, были «тенденциозными и ненадежными» и, вероятно, оставят ошибочное впечатление, что герцог «находился в тесном контакте с немецкими агентами и принимал предложения лояльности к нацистам».

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 июля 2017 в 16:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *