Путин снова на обложке Time: Русский след. Новый сезон

Россия выпускной 2017

Фото: wikipedia.org

Несмотря на очевидную позицию Дональда Трампа по вопросу вмешательства российских спецслужб в ход президентских выборов, ведущее печатное США издание вновь муссирует миф о хакерских атаках ФСБ.

Time в очередной раз помещает президента РФ на обложку своего издания. На этот раз – и вновь – портрет- мозаика с намеком на выборы, вмешательство и хакерские атаки. В самом выпуске – лонг-рид, подробно пересказывающий историю подготовки и проведения президентских выборов в США 2016 года.

Сага берет начало 7 июня, когда в небольшом округе Риверсайд (штат Калифорния) во время праймериз начались волнения из-за проблем с регистрацией избирателей. Люди приходили отдать свои голоса, но в списках не значились. Ошибки в деятельности выборной комиссии, утвержадет Time, были вызваны хакерскими атаками, которым тут же был приписан «русский след». По IP были найдены компьютеры Fancy Bears, которые, понятное дело, только разогревались в и без того жаркое летнее время. Всю осень не прекращались попытки «бросить тень на демократическую процедуру выборов главы государства», проявлялось настойчивое желание не просто контролировать ход избирательной компании (что, в общем-то, нормальная мировая практика спецслужб, которые торопятся получить самую актуальную информацию), но иметь возможность влиять на итоговые результаты голосования.

Time постаралась на славу. Несмотря на отдельные эссеистичные аналитические пассажи (вроде уже процитированного, о тени демократии) статья крепко сбита, сюжет ее, плавно начинаясь в Калифорнии, имеющий продолжение где-то в Иллинойсе и Джорджии (где, естественно, хакеры-медведи лютовали не на шутку), достигает своей кульминации в немой сцене в день выборов, когда служба безопасности и политтехнологи Белого дома вместе с профессорами Принстона стояли во всеоружии на киберграницах своей родины.

Как будто никто так решительно и не напал. Но таблоид призывает не поддаваться легкомыслию и не верить безэмоциональным ответам господина Путина о том, что никакого вмешательство со стороны России нет и не будет. Так как если вы не обнаружили хакеров, это значит только то, «что вы плохо искали» — заканчивают одну из последних главок авторы статьи.

Однако на протяжении подробного пересказа нам не удалось найти ни одного факта, который бы не был известен до сегодняшнего дня. Зачем же ведущее американское издание уделяет такое внимание данным уже несколько раз перевернувшимся в старом, неактуальном гробу? Более того, зачем Time вновь решается на пересказ, когда во время личной встречи Трамп и Путин, кажется, поставили точку в вопросе о хакерах? Только лишь потому, что авторы статьи действительно всерьез переживают за хрупкую веру в демократию у народа США, стремятся призвать к ее сохранению? Но по данным опросов, напечатанным в той же статье, во вступительной ее части, вера все же пока еще тверда и не поругана злоумышленниками, чьи бы интересы они не отстаивали.

Кажется, Time вовсе не оплакивают чистоту демократической процедуры, но совершают явные попытки поставить ее под сомнение – пусть и не выступая против результатов выборов, но никак не замечая дипломатических решений законного президента Дональда Трампа.

Так, публицисты решают дела внутренней политики, травят Трампа, а на обложке снова Путин – наверное, просто портрет удачный, смотрится хорошо.

Материал подготовила Оксана Волгина

20 июля 2017 в 18:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *