Жертва безвиза: украинский математик Зелинский скончался на границе с ЕС

украина

Фото: pixabay.com/SofiLayla

Один из известнейших украинских математиков Юрий Зелинский скончался на польской границе. Об этом сообщает издание «КП».

После введения безвизового режима, Польша стала для украинцев одним из самых популярных направлений выезда в Европу. По словам очевидцев, ежедневно тут творится страшное: люди стоят в очередях более суток, ночуют на обочинах, потому как поляки впускают их очень медленно. Кроме того, в последние несколько дней ожидающих мучает ужасная жара.

70-летний украинский профессор Юрий Зелинский ехал на международную конференцию и из-за своего почтенного возраста заранее позаботился о том, чтобы пересечь польскую границу без проблем, взяв с собой письмо, в котором содержалась просьба от научного сообщества Украины посодействовать беспрепятственному пересечению границы профессора.

Тем не менее, пограничники отказались выслушать Зелинского несмотря на то, что он обращался к ним на чистом польском. За несколько часов ожидания в общей очереди сердце профессора не выдержало. Только после его смерти, пограничники предложили перенести тело на польскую границу, мол, скорая помощь приедет быстрее. Однако родственники Зелинского категорически отказались от «услуги»: «Тело получили бы через 7-10 дней, еще бы поляки несколько тысяч евро с нас взяли», — пояснили они.

Стоит отметить, что с введением безвизового режима,  с украинцами то и дело возникают конфликты на границе. Жители Незалежной жалуются, чтобы попасть в Европу, нужны не только средства, но и железные нервы, а теперь, как оказалось, еще и здоровье.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 июля 2017 в 17:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *