Кто убил Кеннеди? В США рассекретили результаты допроса агента КГБ

Кеннеди

Фото: wikipedia.org

Национальный архив США опубликовал документы, проходившие по делу убийства 35-го американского президента, среди которых сохранились показания бывшего агента КГБ.

Представители пресс-службы Национального архива сообщили об обнародовании засекреченных материалов, связанных с убийством Джонном Кеннеди. В общей сложности сотрудники ведомства решили опубликовать 3,8 тысячи документов: 400 файлов попадают под категорию «совершенно секретно», в открытый доступ также выложено 17 аудиозаписей показаний Носенко, сбежавшего в Штаты после убийства президента.

«Носенко утверждал, что в бытность офицером КГБ вел дело Ли Харви Освальда, пока тот проживал в СССР», — заявили в пресс-службе ведомства.

Согласно закону, принятому конгрессом в 1992-м году, доступ к документам был запрещен. Все федеральные учреждения передали имеющиеся материалы, связанные с 11/22/1963, в Национальные архивы.

Джона Кеннеди застрелили 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас. Согласно официальной версии, убийство совершил снайпер-одиночка Ли Харви Освальд. Споры по поводу того, кто убил президента США, не прекращаются до сих пор.

Носенко был сыном министра судостроения, закончил МГИМО и устроился на службу в органы госбезопасности СССР. В 1964 году он стал перебежчиком — из-за его предательства многие сотрудники КГБ были отозваны из зарубежных командировок и стали невыездными.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 июля 2017 в 21:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *