Украина «топит» Трампа: как лоббисты Киева искали компромат на президента

Трамп

Фото: wikipedia.org

В истории с вмешательством в выборы президента США появились новые герои: американский истеблишмент нашел «украинский след».

Обозреватель информационного портал Ruposters Малек Дудаков рассказал, какую роль исполнила Украина в прошедших президентских выборах в США. По его словам, реальная история с вмешательством началась с Александры Чалупы, американский юрист украинского происхождения. Будучи старшим политическим консультантом Демократического национального комитета, она занялась поиском различных компрометирующих материалов на самых главных кандидатов от республиканцев. После утверждения Пола Манафорта в качестве члена предвыборной кампании, Александра сосредоточилась исключительно на Трампе.

Дело в том, что Пол долго время работал в Украине (один из высокопоставленных помощников бывшего президента Виктора Януковича). Чалупа была уверена, что «копает» под «главную лоббистскую фигуру в Вашингтоне, помогающую Владимиру Путину манипулировать американской политикой». Представители Демократического национального комитета заинтересовались ее расследованием о возможных связях Путина и Трампа только после после назначения Манафорта на должность менеджера предвыборного штаба кандидата.

В ходе брифингов она рассказала своим коллегам, что одним из ее ключевых информаторов была Оксана Шуляр – помощник украинского посла в США Валерия Чалого. Впрочем, сама шуляр отрицает свое участие в этом «грязном деле». Однако ее секретарь Андрей Телиженко утверждает, их команда работала непосредственно по Манафорту. При этом сбор информации происходил в невероятно сжатые сроки: Чалупа планировала раздуть скандал о связях с Кремлем до осени.

О расследовании Чалупы каким-то образом узнали в прессе, и, чтобы избежать скандала, она официально покинула ряды демократической партии, сосредоточившись на деле Трампа в качестве «частного сыщика».

«Судя по всему, она была ценным анонимным источником для журналистов мейнстримовых медиа, с осени прошлого года писавших о «российской истории»», – пишет Дудаков.

В частности, именно Чалупа в августе 2016 г. смогла отыскать информацию о том, что Манафорт за свои лоббистские услуги получил более 12 млн долларов от правительства Януковича за 2011-2013 гг. Вероятно, Манафорт мог нарушить федеральные законы США, ведь в это время он не был зарегистрирован как официальный лоббист Украины. Скандал о заработках Манафорта послужил основной причиной для его увольнения с должности менеджера штаба Трампа в конце лета прошлого года.

Именно после этой истории сотрудники кампании Клинтон вцепились в сотрудничество Трампа и Москвы. Им вторили и политики на Украине, требовавшие начать расследование в отношении Манафорта и просившие Трампа предоставить всю информацию о связях его советников и соратников с Россией.

Чалупа и другие украинские лоббисты даже после победы Трампа не оступилась от поиска чего-нибудь скандального.
«Их основная цель, вероятно, состоит в том, чтобы каким-нибудь образом добиться импичмента Трампа в надежде на то, что другой человек на его посту – скажем, тот же вице-президент Майк Пенс — будет настроен более дружелюбно по отношению к Украине», – отметил журналист.

Команда вполне могла дальше продолжать тихо поддерживать уровень антироссийской истерии, если бы на прошлой неделе популярный ведущий консервативного Fox News Шон Хэннити не рассказал общественности о их деятельности.

«Он задался простым вопросом: раз уж мы взялись за изучение влияния иностранных правительств на американскую политику в контексте России, почему никто не сообщает о роли Украины в последних президентских выборах в США?» – цитирует его слова Малек.

Буквально через несколько дней Трамп призвал генерального прокурора Джеффа Сэшнса начать расследование «украинского следа». До 3 августа Департамент Юстиции должен предоставить материалы о работе Чалупы и других иностранных агентов из Украины.

Изучение влияния украинских лоббистов на американскую политику может стать неплохой темой для Белого дома, которая действительно сможет несколько отвлечь внимание от «российской истории», если будет сохраняться в медиапространстве.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 августа 2017 в 17:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *