Испания не станет сопротивляться Брексит, даже для восстановления суверенитета Гибралтара

Фото: wikipedia.org/Junta de Castilla y León

Фото: wikipedia.org/Junta de Castilla y León

Министр иностранных дел Испании попытался смягчить опасения Великобритании о том, что Гибралтар может быть использован Европейским союзом в качестве залога на переговорах об условиях Брексита. Об этом сообщает издание The Guardian.

Альфонсо Дастис сказал: «Испания не будет сопротивляться условиям Брексит, пытаясь восстановить суверенитет над Гибралтаром».

Его комментарии стали следствием напряженных Брюссельских переговоров, в результате которых Испания получила решающее право в отношении изменения статуса британской территории.

В интервью испанской газете ABC Дастис отметил: «Мы постараемся убедить гибралтарцев в том, что суверенитет — это маршрут, который должно пройти государство, получив бесценный опыт».

Население Гибралтара составляет 30 000 человек. По результатам социологических опросов, большинство из них идентифицируют себя как англичане. Гибралтар автоматически присоединился к Европейскому союзу в 1973 году одновременно с Великобританией, хотя он так и не стал частью таможенного союза.

Британия и Испания внесут совместное предложение о предоставлении гибралтарцам двойного гражданства.

Тори Боб Нилл, член парламентской группы Гибралтара, сказал: «Если это действительно сдвиг испанской позиции, то мы приветствуем его. Мы бы хотели, чтобы Великобритания имела хорошие отношения с Испанией после выхода из ЕС, так же как и жители Гибралтара».

Материал подготовила Оксана Волгина

09 августа 2017 в 17:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *