Исповедь украинки, сбежавшей в Германию: «Здесь дышится свободнее»

берлин

Фото: wikipedia.org/Jorg Zagel

Жизнь в Германии не идет ни в какой сравнение с проживанием на Украине. Об этом, как передает интернет-портал «Обозреватель», рассказала украинка Надежда Теленчук, проживающая сейчас в Берлине.

Надежда родилась и выросла в Херсоне, но после, как и многие молодые люди, отправилась за высшим образованием в Киев. После четырех лет обучения и получения диплома бакалавра девушка решила продолжить обучение в Берлине, где и получила степень магистра. Жизнь в Европе очень понравилась Надежде, и поэтому она решила, что ни за что не вернется на Родину – лучше уж сбежать навсегда. Во время стажировки девушка убедила немецкого работодателя в своей профпригодности и получила полноценный трудовой контракт. Как итог – четвертый год проживания в столице Германии, о чем Надежда ни капли не жалеет.

По ее словам, одно из главных отличий Германии от Украины – это большое количество приветливых улыбок на улицах. Люди в Берлине доброжелательные, практически к любому человеку можно обратиться за помощью на улице. На Украине же такого нет.

Разительно отличается и сама обстановка в стране. Германия – крайне развитая страна, которую населяют сознательные граждане. Понятное дело, что Украина с ее затянувшимися проблемами, социальным, экономическим и политическим кризисами просто не идет не в какое сравнение.

Сортировка мусора – это то, что по-настоящему удивило Надежду. По ее собственным словам, живя на Украине, она никогда не задумывалась о том, что отходы не нужно сваливать в одну кучу. Впрочем, сейчас Надежда осознает, насколько важно заботиться об экологии и окружающей среде.

Впрочем, не обошлось и без неприятных моментов. Так, однажды, желая отблагодарить соседа за оказанную им помощь, Надежда напекла для него пирожных. Какого же было ее удивление, когда мужчина забрал из ее рук тарелку, не проронив ни слова, и закрыл перед не дверь. «Так и не удалось познакомиться и разобщаться с соседями. Вообще здесь у молодежи не принято разговаривать», – недоумевает Надежда, отмечая, что для не стала удивлением «неприступность» окружающих людей, очень ценящих собственное личное пространство.

Тем не менее, несмотря на это девушка очень рада тому, что живет в Германии, а не на Украине. «Здесь дышится свободнее, здесь верится в свои силы», – говорит Надежда, утверждая, что даже большое количество существующих правил (в отличие от ее Родины) не заставят ее уже отказаться от этой страны.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

12 августа 2017 в 18:18
Один комментарий
  1. Какой бред! То немцы не разговаривают, то можно к любому обратиться за помощью — выбери что- то одно….

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *