Джейсон Уилсон: «Я был в Шарлоттсвилле. Трамп не прав насчет насилия»

Фото: pixabay.com/bykst

Фото: pixabay.com/bykst

Джейсон Уилсон, американский писатель, заявил, что Дональд Трамп был не прав в своих высказываниях на пресс-конференции в отношении событий в Шарлоттсвиле. Уилсон лично присутствовал на месте общественных столкновений и рассказал свою версию в издании The Guardian.

Джейсон Уилсон, находившийся в Шарлоттсвиле во время белых националистических волнений, заявил, что в мир пришли контрпротестующие. Также, по его мнению, некоторые высказывания Дональда Трампа в ходе конференции не позволительны.

«В ночь на пятницу, 11 августа, сотни белых расистов и неофашистов провели шествие с факелами шествие в университетском городке Вирджинии, – рассказывает Уилсон. –Их туда никто не приглашал. Они открыто скандировали фашистские лозунги, такие как «кровь и почва», и «евреи нас не заменят». Когда они столкнулись с гораздо меньшей группировкой контрпротестующих около памятника Томаса Джефферсона, фашисты их окружили, оскорбили, а затем начали избивать горящими факелами и кулаками. Также они использовали перцовые баллончики. В ту ночь «навалились, с огнем в руках» не левые. Наоборот. В субботу, правые демонстранты прибегли к насилию, и большинство контрпротестующих заняли оборонительную позицию. Сотни белых сторонников превосходства, в основном молодые люди, отправились в Парк Эмансипации по улицам Шарлоттсвиля в военной форме. Они снова скандировали фашистские лозунги, несли в руках флаги организаций, которые продвигают расовое превосходство, антисемитизм, женоненавистничество и идею белого этно-государства. У многих были шлемы, щиты, факелы и химические спреи – все это было использовано в отношении контрпротестующих. Изначально защищавшиеся использовали исключительно пассивные методы в попытках заблокировать прохождение правых групп. Когда они приблизилась к Парку Эмансипации, я стал свидетелем, как правые брызнули газовым баллончиком в лицо молодой женщины-контрпротестанта, которая сделала хотела с ними поговорить. Убийство Хайера и ранение 20 человек стали кульминацией того дня. Поэтому во вторник, 15 августа, когда американский президент заявил: «У нас была озлобленная группа с одной стороны и аналогичная  ситуация – с другой стороны», он просто извинился за фашистское насилие».

Материал подготовила Оксана Волгина

17 августа 2017 в 10:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *