А князь-то ненастоящий: на Украине ополчились на Юрия Долгорукого

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Москва не может оказаться «матерью русских городов», считает главный хранитель национальной памяти Украины, историк Владимир Вятрович. Ситуацию прокомментировали пользователи социальных сетей.

Вятрович неожиданно ополчился на Россию, узнав о новых археологических раскопках в Москве. Причиной его неожиданного выступления, стал кремниевый резец эпохи неолита, благодаря которому возраст российской столицы можно пересмотреть в сторону увеличения. Если исследования подтвердятся, то Москва будет старше Киева, а, значит, станет колыбелью русского мира.

Украинский историк почитал раскопки «политическим шагом, направленным против Украины» и выдал опровержение: «Князь Юрий Долгорукий – ненастоящий. Он не играл большой роли в основании города. На самом деле Долгорукий вообще её не основывал. На тот момент она уже существовала. История Москвы начинается с того, что Долгорукий казнил какого-то боярина, который был собственником Москвы, который, собственно, её и основал».

После публикации интервью Вятровича пользователи социальных сетей буквально ополчились на историка, обвинив его в политизированном непрофессионализме. Так, многие отметили, что на Украине очень часто переделывают историю в зависимости от риторики. Еще совсем недавно в Киеве князя Юрия Долгорукого называли украинцем и радовались тому, что именно он основал Москву.

Pr Scr antifashist.com

Pr Scr antifashist.com

Один из пользователей отметил, что берестяные грамоты, найденные на территории РФ, всегда были на русском языке, а не на украинском или угрофинском, отмечая некомпетентность историка. Кроме того, комментаторы спросили у  Вятровича, знаком ли он с углеводородным анализом и вообще с современными технологиями в археологии.

Другие же, намекнули,  что все речи Вятровича с наукой никак не связаны, некогда уважаемый человек просто распространяет угодную Киеву пропаганду.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

17 августа 2017 в 14:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *