Ангола стоит на пороге перемен: история 40-летнего путешествия от марксизма к капитализму

Фото: wikipedia.org/Ricardo Stuckert

Фото: wikipedia.org/Ricardo Stuckert

На этой неделе после выборов покинет свой пост президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Падение цен на нефть и высокий уровень инфляции в стране ослабили влияние его партии. Об этом сообщает издание The Guardian.

Две политические партии в течение четырех десятилетий боролись за независимость Анголы. Сегодня они сразятся за поддержку девяти миллионов избирателей, 23 августа в стране состоятся выборы на президентский пост.

Гражданская война в Анголе продолжалась более 25 лет. По окончании в 2002 году страна была опустошена. С тех пор на ее реконструкцию было потрачено более 100 миллиардов долларов. После 38 лет пребывания у власти Жозе Эдуарду душ Сантуш не хочет переизбираться. 74-летний руководитель партии Народного движения за освобождение Анголы прошел путь от жесткого марксизма до разрушительного капитализма. Президент прославился развитием кумовства и коррупции в стране. Теперь, ослабленный страшным заболеванием, он уходит.

Душ Сантос занимал должность президента в течение самого длительного периода в Экваториальной Гвинее. Если оппозиционная партия не сможет набрать достаточное количество голосов, его приемником станет 63-летний Жоао Лоренсо, министр обороны Анголы.

Материал подготовила Оксана Волгина

21 августа 2017 в 16:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *