Ищенко рассказал о подводных камнях в «плане Маршалла» для Украины

ищенко

Фото: facebook.com/IschRostVl

Известный политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему Киеву не стоит рассчитывать на помощь Евросоюза.

Свое мнение эксперт высказал в интервью журналисту Армену Гаспаряну. По словам Ищенко, «план Маршалла» по восстановлению Украины, предложенный Литвой, не имеет шансов быть воплощенным в жизнь из-за массы подводных камней.

Литовская инициатива предусматривает ежегодное выделение Украине 5 миллиардов евро, которые должны будут быть использованы для поддержки в стране реформ. Однако Ищенко считает, что, несмотря на вполне подъемную для Евросоюза сумму, деньги Украине выделять не станут по нескольким причинам.

Во-первых, украинская тематика, по словам Ищенко, сдвигается Западом «в чуланчик». Этот вопрос уже не так интересен ни Евросоюзу, ни Соединенным Штатам Америки, поскольку внимание мира сейчас приковано к Сирии, а свои задачи на Украине Запад уже провалил.

Во-вторых, по мнению политолога, выделять деньги Украине Европа поостережется, поскольку не заинтересована в дополнительных тратах, а они могут последовать вслед за выделением средств Украине. По примеру Киева денежных вливаний могут потребовать те европейские страны, что граничат с Россией. Эти государства будут напирать на то, что являются защитой Европы от агрессивных русских, и, как и Украина, сдерживают мнимое российское наступление. К тому же, может остро встать вопрос о финансировании НАТО. Сейчас ЕС пытается сократить свои расходы на содержание этой организации, переложив большую часть трат на Вашингтон. Однако американские коллеги  вполне способны поставить вопрос следующим образом: если есть средства на поддержку Украины, то почему их нет на финансирование Североатлантического альянса?

Как считает Ищенко, предложение Литвы – это фикция. Многие страны Европейского союза, полностью ангажированные в украинский кризис, не могут официально сказать, что не будут больше ничего делать в связи с этой проблемой. «Делать-то они ничего не будут, – считает Ищенко. – Но признать это официально, формально и вслух они не могут». Именно поэтому, как объясняет политолог, они выступают с предложениями о «плане Маршалла», который на самом деле никогда не воплотится в жизнь.

Финансирование Украины бессмысленно, ведь, несмотря на то, что оно преподносится как помощь в восстановлении государства, на деле эта мера является взятием на содержание режима, находящегося на издыхании. Евросоюзу, переживающему бюджетный кризис, это не выгодно и не нужно.

По прогнозам политолога, Европейский союз будет и дальше выдвигать различные «планы Маршалла», будет обсуждать их, включая предложение Литвы, однако конкретных денег все равно не выделит, поскольку понимает, что Украину неминуемо ждет распад через гражданскую войну или через приход к власти радикалов.

Единственный интерес, который Украина еще представляет для ЕС, – это транзит газа. Но когда будут проложены обходные газопроводы, Евросоюз окончательно потеряет интерес к происходящему на Украине и вмешиваться в процесс не будет.

«”План Маршалла” для Украины обсуждается начиная с 1993 года с завидной регулярностью. До сих пор находится в состоянии обсуждения», – подвел итог политолог Ростислав Ищенко.

Материал подготовила Оксана Волгина

22 августа 2017 в 14:02
Один комментарий
  1. Какая-то жадная, эта Литва. Всего пять лярдов в год на поддержку лЮбых дрУзей. Что ей, немецких денег жалко, что ли?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *