Камбоджа угрожает закрыть три американских СМИ и благотворительную организацию

Фото: wikipedia.org/Samdach_Akkak_Moha_Sena_Padey_Dekjo_Hun_Sen_-_World_Economic_Forum_on_East_Asia_2010.jpg: World Economic Forum

Фото: wikipedia.org/Samdach_Akkak_Moha_Sena_Padey_Dekjo_Hun_Sen_-_World_Economic_Forum_on_East_Asia_2010.jpg: World Economic Forum

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил о незаконной деятельности трех американских СМИ и благотворительной организации из-за неуплаты налогов. По его словам, на данный момент задолжэенность перед государством составляет 6 миллионов долларов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Ежедневная газета «Cambodia Daily», одна из трех ежедневных англоязычных изданий, получила счет для уплаты налогов на сумму £6,3 миллионов. В случае игнорирования счета до 4 сентября правительство Камбоджи пригрозило закрытием.

Две независимых радиовещательных компании, финансируемых правительством США, «Radio Free Asia» и «Voice of America» , правительство Камбоджи обвинило в том, что они не регистрировались в налоговой инспекции и не работали с официальными носителями.

Хун Сен высказался: «Если вы не выплатите налоги, собирайте свои вещи и уходите».

Рохит Махаджан, директор по связям с общественностью «Radio Free Asia», сказал: «Внезапные односторонние действия со стороны правительства обусловлены нарастающим беспокойством перед выборами. Они разработали прекрасную схему запугивания «Radio Free Asia» и других международных вещателей».

Джордж Маккензи, специалист по связям с общественностью «Voice of America», также прокомментировал ситуацию: «Власть услышала противоречивую информацию о себе, предоставленную нам от различных правительственных учреждений». Он добавил, что спор не повлияет на трансляции «Voice of America» в Камбодже.

Закрытие данных средств массовой информации и некоммерческих организаций приведет к ликвидации в Камбодже экспертов с альтернативной по отношению к государству точкой зрения. Сейчас эти журналисты освещают вопросы коррупции, нарушений защиты окружающей среды и прав человека.

Материал подготовила Виолетта Потапова

24 августа 2017 в 16:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *