Владимир Меньшов: «Запад нашёл ещё один повод демонизировать Россию»

Меньшов и Путин

Фото: wikipedia.org

Известный российский режиссер рассказал о противостоянии России и Запада и о том, какую роль в этом сыграл Крым.

Крупнейшая общественно-политическая газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью прославленного российского кинорежиссера Владимира Меньшова на тему событий, определяющих дальнейшее будущее страны. По словам заслуженного деятеля искусств РСФСР, таким переломным моментом для России стало возвращение Крыма.

«Мощнейший поступок Путина, поддержанный подавляющим, сильно подавляющим большинством граждан России», – отметил Меньшов.

Режиссер считает, что был один из самых серьезных поступков руководства страны, которого ждало большинство населения государства. Однако такой шаг, естественно, подразумевал последствия, определяющие политическую модель поведения на будущее. Ведь западные страны превратили историческое возвращение Крыма в «очередной повод демонизировать Россию».

«Я понимаю, что Крым никогда не отдадут — это уже само собой. Однако наши попытки найти контакты с Западом продолжаются. Мы хотим, чтобы нас понимали. Чтобы мы объяснили, а они сказали: “А, вот в чём дело!” И тогда мы станем приемлемыми для них. Это очень наивная надежда. Так не будет никогда», – считает Меньшов.

Владимир Валентинович уверен, что в такой ситуации Россия должна «занять более жесткую позицию по отношению к Западу». По его словам, нет смысла добиваться понимания от США или Европы, поскольку «их интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

«А это было всегда! Есть книжка «Россия и Европа» знаменитого философа XIX века Николая Данилевского, написанная по итогам Крымской войны. Он говорит, что Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное», – подчеркнул режиссер.

В качестве примера он привел Отечественную войну 1812-го года и Великую Отечественную войну, по результатам которых Россия в глазах западного общества выставлялась «пугалом», угрозой и страной варваров.

«И едва Россия стала чуть-чуть подниматься и занимать самостоятельную позицию, нас сразу же вновь сделали врагами», – резюмировал Меньшов.

Материал подготовила Оксана Волгина

25 августа 2017 в 19:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *