Эмма Брокес: Нейтралитет невозможен. Вы либо с Трампом, либо против него

Трамп

Фото: wikipedia.org

Постоянный автор The Guardian ставит вопрос ребром и считает, что политический нейтралитет невозможен.

Как пишет Эмма Брокерс на страницах The Guardian, наибольший обман сегодня — казаться аполитичным, так как теперь стоять в стороне, значит быть националистом.

Если президентство Дональда Трампа имеет положительные стороны, то можно предположить, что это смерть политической апатии. Кто может не общаться с новостями, когда история врезается в нас, как огненный шар? Но, конечно, точно так же, как 9/11 не убивал иронии, такой смерти не произошло — не в последнюю очередь потому, что Трамп не политик с политическими идеями, а шоумен с трюками. Возможно, изменилось суть того, что значит быть аполитичным. Говорить «Меня не волнуют новости» — когда так называемые американские свободы и ценности, если не под подлинным нападением, то по крайней мере им угрожают символически самой высокой властью на земле.

В Великобритании я считаю политическую апатию, продолжает Брокерс, симптомом различных предположений о том, что, независимо от правительства, страна не будет в довольстве. В США аполитизм чувствует себя как более решительная эстетика, отказ от правительства в либертарном стиле, который, конечно, сам глубоко политический, и даже сейчас, особенно сейчас, имеет огромное значение. Это величайшая хитрость Трампа: проголосуйте за меня, я не забочусь о политике.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 августа 2017 в 19:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *