Гватемала погрязла в коррупции и организованной преступности

Фото: wikipedia.org/Presidencia de la República Mexicana

Фото: wikipedia.org/Presidencia de la República Mexicana

Гватемала впала в глубокий политический кризис после того, как президент Джимми Моралеса объявил, что ООН расследует коррупционные дела только для того, чтобы через несколько часов конституционный суд страны заблокировал решения о высылке. Об этом сообщает издание The Guardian. 

Джимми Моралес, бывший комик, был избран на президентский пост два года назад. Предыдущее правительство было изгнано по причине обвинений в коррупции.

27 августа, в воскресенье, Джимми Моралес предпринял неудачную попытку выслать из страны главу Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале Ивана Веласкеса. Президент разместил видео в своем аккаунте Twitter и сообщил о депортации. Также Моралес объявил об увольнении министра иностранных дел из-за того, что тот не осуществил высылку и заменил сотрудника его союзником. Последний, в свою очередь, находится под следствием по причине незаконного усыновления ребенка.

Иван Веласкес и Тельма Алдан, генеральный прокурор, просят лишить Моралеса политического иммунитета. Они обвиняют президента Гватемалы в незаконном выводе денежных средств во время выборов в 2015 году, предположительно, через его партию Национального фронта конвергенции.

Материал подготовила Оксана Волгина

28 августа 2017 в 13:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *