Натали Нугайрде: Макрон никогда не станет спасителем Европы, если он продолжит играть в популизм

макрон

Фото: wikipedia.org

Колумнист The Guardian считает, что французский лидер стал козлом отпущения, а не спасителем ЕС.

Как пишет Натали Нугайрде, Эммануэль Макрон в самом начале своего президентства представлял себя флагманом европейского политического либерализма, спасителем мира от сил экстремизма и популизма. «Спаситель Европы?» — был распространенным заголовком.

И подобные настроения, пишет эксперт, ощущались далеко за пределами Франции. В мире Трампа и Brexit стремительный рост 39-летнего молодого политика приносил утешение всем, кто был обеспокоен состоянием представительной демократии и глобального либерального порядка. Вспомните, как Барак Обама одобрил кампанию Макрона, заявив: «Успех Франции имеет значение для всего мира».

Три месяца спустя, некоторые сильно поубавили свои ожидания. Означает ли это, что самозваный «Юпитер» уже пройденный этап политической жизни Европы? Едва. Но впереди трудная дорога. Статистика Макрона упала этим летом. Сейчас число поддерживающих его на 36% меньше, чем у его тусклого предшественника, Франсуа Олланда, на том же этапе своего президентского срока. Молодой лидер Франции стал заложником своего популизма и и нерешительности в сложной мировой ситуации.

Материал подготовила Оксана Волгина

29 августа 2017 в 10:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *