Правительство Великобритании оказало финансовую поддержку Нигерии для борьбы с джихадистами

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и международный секретарь по развитию Прити Патель приняли решение о выделении 200 миллионов фунтов стерлингов Нигерии в знак солидарности в борьбе с джихадистами. В среду, 29 августа, они посетили Майдугури, столицу северо-восточного федерального штата Борно, где произошли самые страшные убийства, совершенные исламистской террористической группировкой, в том числе нападение на университетский городок. Об этом сообщает издание The Guardian.

В Майдугури в результате деятельности организации Боко Харам было убито более 20 000 человек. Террористы пытаются создать «Исламское государство»* вблизи озера Чад на территории, охватывающей часть Нигерии, Нигера, Камеруна и Чада. Организация получила известность после похищения 200 девочек из северо-восточного нигерийского города Чибок в апреле 2014 года. Местные жители сообщили, что тысячи взрослых и детей также числятся пропавшими без вести.

В Великобритании проходят обучение около 28 000 нигерийских солдат, и развернуто более 40 военных баз на территории Нигерии на долгосрочной основе. Британское правительство также приняло решение о финансовой поддержке страны для того, чтобы предотвратить голод 1,5 миллионов местного населения.

Борис Джонсон сказал: «Боко Харам породил страдания, нестабильность и нищету в огромных масштабах, с глубокими последствиями, даже вдали от границ Нигерии».

*-террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Материал подготовила Оксана Волгина

31 августа 2017 в 11:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *