Гражданин – самый главный участник выборов

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Подготовка к единому дню голосования 10 сентября в России идет полным ходом: на избирательных участках появляется новое оборудование, а наблюдателей учат правильно и качественно выполнять свою работу. Однако самое главное в выборном процессе не это…

Согласно статистическим данным, в последние годы рейтинг муниципальных властей в РФ снизился. Уровень доверия к региональной власти у граждан падает, из-за чего появляется апатия к выборам, нежелание посещать избирательные участки и участвовать в политической жизни своей страны. Этот подход исследователи называют инфантильным. То есть вместо того чтобы рассказать о своем недовольстве, дать обратную связь, гражданин уходит от политических вопросов, снимая с себя ответственность за свое будущее, будущее своих детей и всей страны в целом. А между тем, отсутствие «обратной связи» не дает властям возможности для работы над ошибками.

За примерами «бегства от проблем» далеко ходить не надо: вспомним, выборы 2016 года в США, когда явка была 59%. Тогда победил неожиданный для всех кандидат, а теперь в стране идут постоянные противоборства как внутри Белого дома, так и на улицах американских городов. Люди вдруг вспомнили, что их не устраивает власть и вместо того чтобы заявлять об этом на выборах, они организуют шествия, митинги, превращающиеся в массовые беспорядки.

Пример событий на Украине наглядно демонстрирует отсутствие возможности волеизъявления. Здесь группа политически-активных граждан навязала свою точку зрения всей стране. В государстве полностью поменялся курс, что привело к тяжелым последствиям для граждан. В противовес, изменения могли бы быть планомерными и без потрясений, если бы обратная связь от граждан давалась адекватным и законным способом.

Миф о том, что голосование ничего не решает, который долго навязывался россиянам, сейчас активно стремятся развеять представители политической элиты. Людей зовут на выборы любыми способами: от интернет-флешмобов и мемов до конкурсов с призами, конечно, по большей части они направлены на привлечение молодежи, ведь типичный избиратель РФ – женщина от 50 лет. Кроме привлечения аудитории, в СМИ запускаются информационные ленты, включающие новости о программах кандидатов, их предвыборных поездках, комментарии ЦИК и еженедельные опросы общественного мнения. Теперь каждый сможет следить за выборами в режиме онлайн.

Все эти усилия направлены на доказательство важного тезиса: выборы – есть цивилизованный и легитимный способ изменить свою страну и свою жизнь, воспользоваться которым может каждый.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

02 сентября 2017 в 14:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *