Северная Ирландия заявила о желании остаться в таможенном союзе после Брексит

Фото: pixabay.com/Elionas2

Фото: pixabay.com/Elionas2

Бывший министр иностранных дел по делам Содружества Питер Хейн заявил, что позиция правительства в отношении ирландской границы является «бредовой и противоречивой». Будущее страны может быть обеспечено только в том случае, если она останется в таможенном союзе после Брексит. Об этом сообщает издание The Guardian.

Питер Хейн сказал, что стратегия переговоров правительства в Брюсселе была некомпетентной. Он особенно сожалеет о собственном недавно опубликованном документе по Северной Ирландии и Ирландии, в котором говорится о том, что «невидимая» граница может поддерживаться в том случае, если Евросоюз откажется от проверок малых предприятий, предоставляющих товары и услуги, включая молочные и мясные продукты.

«Похоже, что предпочтительное поведение правительства – направить разговор в другое русло и притвориться, что проблем не существует, — сказал он. – В рамках Брексит вы можете иметь рубеж. Нужно делать то, что нравится. Ирландский порог станет границей таможенного союза».

По его словам, Брексит ставит под угрозу финансирование в 200 миллионов евро в рамках мирной программы Евросоюза, которая способствует развитию трансграничных инициатив, особенно в пограничных сообществах.

Материал подготовила Оксана Волгина

05 сентября 2017 в 14:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *