Совет Европы проверят по обвинениям в коррупции

Фото: wikipedia.org/Витольд Муратов

Фото: wikipedia.org/Витольд Муратов

Заявления бывших членов парламента Совета Европы о денежных средствах, поступающих из Азербайджана, будут проверены следственными органами. Сообщения поступили по факту наличия системы лоббирования и отмывания денег в размере 2,9 миллиардов долларов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Начались конфиденциальные слушания по делу о коррупции в рядах парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбургском суде, одном из старейших органов по правам человека. Расследование было начато в июле после того, как итальянские прокуроры обвинили бывшего председателя правоцентристской группы в Пейсе в получении нескольких миллионов евро наличными из Азербайджана в обмен на поддержку правительства, которое было подвержено критике из-за срыва выборов и заключения журналистов и оппозиционеров в тюрьму.

Члены Азербайджана, которые входят в Совет Европы с 2001 года, обвиняются в использовании денежных средств и ценных подарков для подкупа властей. Из анализа банковских документов становится ясно, что азербайджанские чиновники через сеть секретных британских компаний «отмыли» около $ 2,9 миллиардов. Денежные средства были использованы, в том числе и в качестве взятки европейским политикам.

Материал подготовила Оксана Волгиина

05 сентября 2017 в 14:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *