Эксперт рассказал, как Россия может отреагировать на ситуацию в Мьянме

мьянма

Фото: wikipedia.org/mohigan

События, происходящие в Мьянме, в последние дни всколыхнули весь мир. Не осталась в стороне и Россия: во многих городах нашей страны мусульмане вышли на митинги в поддержку своих собратьев по религии из Мьянмы. Большой общественный резонанс вызвало и выступление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который весьма жестко высказался в отношении тех, кто ущемляет права мусульман. Politros.com постарался разобраться, как на самом деле стоит России реагировать на ситуацию в Мьянме.

Для этого наша редакция связалась с Николаем Александровичем Добронравиным – профессором кафедры мировой политики Факультета Международных отношений СПбГУ. По мнению эксперта, интерес жителей России и государства в целом к ситуации в Мьянме неизбежен, поскольку в нашей стране мусульмане – вторая по численности религиозная часть населения после православных. К тому же Россия является наблюдателем в Организации Исламского сотрудничества.

Соответственно, процент тех, кто взволнован происходящим в Мьянме, весьма велик. Волнение мусульман за своих собратьев по религии из другого государства вполне оправдано, и эмоциональная речь Рамзана Кадырова, которую он произнес в связи с происходящими в Мьянме событиями, тоже объясняется элементарным волнением за жизни мирного населения, умноженным на восточный темперамент главы Чечни.

Впрочем, далеко не только мусульмане озабочены случившимися в бывшей Бирме беспорядками. Любой адекватный человек, не важно, приверженцем какой религии он является и религиозен ли он вообще, не может одобрить расправы над мирным населением.

И Россия как наблюдатель в Организации Исламского сотрудничества, разумеется, не может остаться в стороне от этой проблемы. Николай Александрович Добронравин, к которому Politros.com обратился за комментарием, считает, что на официальном уровне от России вполне естественно ожидать какой-то реакции, однако это не должно быть прямое вмешательство в конфликт.

«Речь идет о вполне стандартных вещах, то есть о стремлении к разрешению конфликта, к использованию менее жесткой силы правительством Мьянмы», – говорит профессор кафедры мировой политики Факультета Международных отношений СПбГУ.

Для таких целей вполне достаточно дипломатических каналов МИД. Возможно, на официальном уровне Россия объявит о своем видении ситуации, однако напрямую вмешиваться в происходящее в суверенном государстве – это не в рамках политики РФ.

На территории суверенных государств наша страна действует только в случае официального приглашения местного правительства, как в случае с Сирией. Да и повод для работы наших ВКС в САР – борьба с мировым терроризмом – можно назвать ключевой задачей России на международной арене.

В ситуации же с Мьянмой, разумеется, наша страна не может одобрить гибель мирного населения, однако не может грубо вмешиваться в разрешение этого конфликта. Для выражения позиции России существуют официальные дипломатические каналы, через которые можно призвать правительство Мьянмы к более мягким и адекватным действиям, а также к защите гражданского населения.

Материал подготовила Оксана Волгина

05 сентября 2017 в 20:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *