Выборы 2017: стресс-тест максимальной открытости

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

10 сентября на территории России пройдут выборы глав регионов и депутатов законодательных собраний. По заявлениям организаторов, в этом году голосование будет максимально прозрачным – опробованы новые технологии, которые будут применяться на следующих президентских выборах 2018 года.

Часто недостоверные результаты избирательного процесса связаны с техническими ошибками, допущенными членами комиссии. Именно поэтому в 2017 году во многих регионах прошел ряд обучающих курсов для всех членов избиркомов, в том числе для наблюдателей. Такие уроки помогут избежать нарушений, недопонимания и организовать слаженную работу.

Интересно, что наблюдателей в этом году ждет не только обучение, но и упрощение доступа на участки. Кроме того, на избирательных участках будут работать и российские специалисты, и иностранные – так, в каждой комиссии будут трудиться несколько  общественных организаций, обеспечивая максимальную прозрачность процесса.

Еще одним нововведением станет применение QR-кодов, которые будут использованы для изготовления протоколов голосования. В ЦИК отметили, что бланк с QR-кодом невозможно изготовить в домашних условиях с помощью принтера – уникальные документы будут созданы на каждом отдельном избирательном участке. Таким образом, не только обеспечивается удобство передачи данных, но и исключается человеческий фактор при заполнении бумаг.

Кроме того, теперь на избирательных участках будут установлены камеры видеонаблюдения, которые обеспечат онлайн-трансляцию выборов, поэтому за прозрачностью голосования сможет пронаблюдать практически каждый житель России.

Нарушителей избирательного процесса с 10 августа 2017 года будут судить по 142.2 статье уголовного кодекса РФ. Ужесточение законодательства станет еще одним пунктом, благодаря которому выборы станут честнее, а доверие граждан к избирательному институту вырастет.

«Прозрачные выборы в России» – не просто лозунг – это целый ряд улучшений, которые призваны сделать главное политическое событие года максимально честным, удобным и действенным.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

07 сентября 2017 в 19:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *