Битва титанов: как выборы в Германии повлияют на Украину

Шульц Меркель

Фото: youtube.com/ RTVD TV

Политическое противостояние Ангелы Меркель и Мартин Шульц определит будущее Украины.

Информационный портал «Обозреватель» аналитический материал на тему парламентских выборов в Германии. По мнению украинских журналистов, победитель«битве политических титанов» (так в прессе ознаменовали эту предвыборную гонку) определит судьбу Украины в будущем.

Такое заостренное внимание к выборам объясняется тем, что украинские политики считают Германию ключевым союзником в Европе. Поэтому в предстоящей гонке они будут болеть за Меркель, поскольку она, «в отличие от многих европейских политиков, занимает однозначную и последовательную позицию» относительно России. Однако евроскептические настроения явно влияют на ее курс, который в последнее время не всегда совпадает с интересами Украины . Не так давно Ангела выступила против антироссийских санкций США, что весьма обеспокоило Киев.

Шульц, в принципе, тоже известен жесткой риторикой по отношению к РФ. Но в случае победы социал-демократа его однопартийцы, относящиеся к России более лояльно, постараются добиться признания Крыма российским. Например, министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявлял, что Европе пора забыть о Крыме, а недавно он «благословил сценарий Москвы по введению миротворцев ООН только на линию соприкосновения на Донбассе».

Для Украины также представляет опасность потенциальное распределение сил в Бундестаге. Эксперты прогнозируют выход сразу двух партий, симпатизирующих России: правопопулистская «Альтернатива для Германии» и Левые. Обе политические силы призывают снять санкции и усилить экономическое сотрудничество с РФ, признав крымский референдум. Подобный расклад может весьма отрицательно сложится на судьбе Украины. Поэтому весь нынешний политический аппарат, восседающий в Киеве, горячо болеет за Меркель, надеясь, что им не придется предстать перед судом за государственный переворот.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 сентября 2017 в 20:20
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *