Начало жесткой цензуры в Facebook: как «российское вмешательство» оправдало новую политику социальной сети

Фото: flickr.com/ Thomas

Фото: flickr.com/ Thomas

Вчера, 6 сентября в блоге Facebook появилось сообщение главы службы безопасности компании Алекса Стамоса о том, что некие боты закупили рекламу в социальной сети для того, чтобы влиять на выборы США. В «преступлении» американские таблоиды ожидаемо обвинили Москву, в очередной раз, поднимая вопрос о «вмешательстве» России в предвыборный процесс 2016 года.

Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Кремль не имеет никакого отношения к якобы покупке российскими ботами рекламы в американской социальной сети.

«Мы никогда об этом не слышали, мы ничего об этом не знаем и тем более мы не имеем никакого отношения к этим делам», – подчеркнул Песков.

С мнением пресс-секретаря президента сложно не согласиться, ведь тема муссируется в СМИ уже около полугода, но доказательств какого-либо вмешательства американская сторона так и не предоставила.

Кроме того, причины обвинений можно найти и в политике самой социальной сети Facebook, которая стала заниматься цензурированием контента, и блокировать мнения пользователей, пишущих про внутренние проблемы США. Таким образом, пресловутая американская свобода слова ничего стоит, учитывая тот факт, что граждане не могут обсуждать проблемы даже в социальной сети. Запугивание «российской агрессией» как бы оправдывает действия Facebook перед американцами.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин в интервью изданию «Политическая Россия» прояснил, почему в адрес России появились новые обвинения.

«Американская антироссийская кампания перешла в фазу, когда общественность требует доказательства их заявления о вмешательстве России в предвыборный процесс США. Доказать принадлежность ботов кому-либо крайне затруднительно, именно поэтому американские СМИ, инициаторы «антитрамповской» кампании, решили выйти сухими из воды, не потеряв лицо», – отметил Мухин.

Кроме того, Алексей Алексеевич считает, что появление нового витка в «истории о вмешательстве» указывает на наличие внутренних проблем. В частности, некоторые политические силы хотят не только очернить образ России, но и добиться импичмента Дональда Трампа. Эта история может стать хорошим подспорьем для осуществления данных целей.

«По сути, это новое обвинение России, которое бездоказательно. Но оно дает пищу для дальнейшего проведения антироссийской риторики и «антитрамповской» риторики. Это результат внутренних проблем США, участие России притянуто за уши, но эта жвачка продолжает жеваться», – заключил глава Центра политической информации.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

07 сентября 2017 в 20:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *