Эксперт о едином дне голосования: усилия оппозиции «надуть лягушку» бессмысленны

галочка

Фото: pixabay.com/studiopratisaad0

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, от местного до регионального. В 82-х из 85-и субъектов Российской Федерации гражданам предстоит проявить сознательность и прийти на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за какого-либо кандидата. Для многих регионов этот день особенно ответственный: в шестнадцати предстоит избрать губернаторов, в шести – депутатов региональных парламентов.

Только три региона не участвуют в едином дне голосования: Ингушетия, Магаданская область и Санкт-Петербург. Однако все остальные субъекты страны 10 сентября должны сделать весьма важный выбор, и, чтобы в честном исходе голосования не было никаких сомнений, государство в этом году приложило особенно много усилий по организации максимально прозрачных выборов.

В каком-то смысле единый день голосования 10 сентября 2017 года станет репетицией выборов президента страны, которые состоятся 18 марта 2018 года. Однако стоит понимать, что это будет репетиция именно в плане своеобразной «обкатки» нововведений, призванных упростить выборный процесс для избирателей и сделать его максимально открытым.

Politros.com обратился за комментарием к политологу, международному эксперту и директору Института новейших государств Алексею Анатольевичу Мартынову. Он рассказал о своем видении особенностей грядущих выборов.

Эксперт заострил внимание на том, что в этом году впервые за много лет электоральный цикл разведен. Если раньше всегда проходила большая федеральная кампания в Госдуму и через несколько месяцев – президентская кампания, то в этом году между двумя федеральными кампаниями прошло больше года. И это одно из основных новшеств. Но, как считает Мартынов, многие по инерции и по привычке относятся к грядущему единому дню голосования как к федеральной кампании, предшествующей выборам президента. Однако это в корне неправильный подход, потому что грядущие выборы – не федеральные, а региональные.

Эксперт уточняет, что 10 сентября, помимо выборов глав регионов, будут проходить и муниципальные кампании, которые и вовсе значительны и важны только для очень узкого круга избирателей, но никак не на федеральном уровне. «Муниципальные выборы интересуют только конкретно жильцов вот этого дома, ну, может быть, двух соседних. Через дорогу никого это уже не волнует», – говорит политолог.

И здесь он затронул важную тему: попытки через предстоящие региональные и муниципальные выборы дискредитировать предстоящие в марте 2018 года федеральные выборы. Однако, по мнению Мартынова, подобные усилия бессмысленны. «Несмотря на такие гиперусилия так называемой системной оппозиции из этой мухи раздуть слона, через соломинку надуть эту лягушку, чтобы она лопнула, у них не получается. Почему? Потому что выборы на земле, – прокомментировал эксперт ситуацию. – Соответственно, региональные выборы никаким образом не могут быть каким-то мерилом предстоящей федеральной кампании».

Политолог Мартынов посоветовал любителям «посравнивать» обратить внимание на прошлогодние выборы в Государственную Думу, которые были интересны по ряду параметров и даже те, кто, как выразился  эксперт, «привык выковыривать любую грязь из-под ногтей», не нашелся, что сказать против.

Безусловно, единый день голосования накануне федеральных выборов – это своего рода тестирование всей избирательной системы, в которой достаточное количество новшеств, совершенствований, например, отказ от открепительных удостоверений, другой порядок досрочного голосования и так далее. Единый день голосования масштабен, и в этом смысле безусловно это пробный пуск перед большими выборами. «Но попытки выискивания в этом дне голосования недочетов, каким-то образом дискредитирующих федеральную кампанию, бессмысленны и обречены на провал», – говорит эксперт. А те, кто все же пытается это сделать, по мнению Мартынова, просто не хотят работать и привыкли к политическому шантажу, политическому рэкету.

Директор Института новейших государств сказал в беседе с Politros.com: «Почему “Единая Россия” работает изо всех сил и серьезно относится к региональным выборам, в том числе и муниципальным, а другие парламентские партии в лучшем случае создают видимость деятельности, а в худшем вообще ничего не делают в надежде, что им административно что-то там подправят, чтобы формально они присутствовали в качестве условной альтернативы? Это же несправедливо, поэтому пусть идут к людям и работают».

Мартынов считает, что разговоры про явку и про легитимность – вообще это не про региональные выборы. Явка на выборах зависит от качества работы всех участников, то есть каждый из кандидатов, каждая политическая сила ведет своего избирателя на участки. И если какая-то партия этого не делает и не участвует в муниципальных, городских, региональных выборах, то тогда ее деятельность бессмысленна. В том случае, когда некую политическую силу интересуют только федеральные кампании, например, в Государственную думу, чтобы продавать участие в них неким кандидатам, это политический бизнес, который, разумеется, мало общего имеет с честной политикой.

И самое главное, по мнению эксперта, что легитимность выборов зависит вовсе не от явки, а от отношения подавляющего большинства граждан к результатам, и не важно при этом, сколько из них ходило голосовать. «А что касается региональных выборов, то явка традиционно в разных регионах разная, везде разные традиции электоральной активности», – подводит итог эксперт.

Однако в наших с вами силах повысить эту явку, проявив сознательность и придя на выборы, чтобы воспользоваться своим правом голоса. Конечно, эксперт прав, когда говорит, что легитимность процесса не зависит от явки, однако от нее зависит многое другое.

Впрочем, как показывают данные статистических поросов, многие избиратели уже определились с тем, напротив какого кандидата поставят галочку в бюллетене в грядущее воскресенье. По данным Фонда Общественного Мнения, например, в Калининградской области, где предстоит избрать губернатора, 76% населения региона поддерживают Антон Алиханов, временно исполняющего эти обязанности на этой должности. Если дальше говорить о Северо-Западном регионе, то в Карелии 65% электората также поддерживает врио главы Республики Артура Парфёнчикова, а в Новгородской области 62% избирателей одобряют деятельность Андрея Никитина, врио губернатора этого региона.

Да и в других округах ситуация прогнозируется, благодаря соцопросам. Например, в Ярославской области 55% опрошенных жителей выразили готовность проголосовать за врио губернатора Дмитрия Миронова на выборах. Таковы результаты опроса, который обнародован на официальном сайте ВЦИОМ.

И это еще раз подтверждает теорию о том, что каждый кандидат приводит на выборы своих избирателей, и то, какова будет явка,  во многом зависит от работы политических сил и от сознательности самих избирателей, идущих либо не идущих на выборы.

А что касается вопроса легитимности предстоящего голосования, то, разумеется, не исключены разного рода инсинуации, в основном, нацеленные на дискредитацию предстоящих президентских выборов. Однако все эти попытки обречены на провал.

Материал подготовила Оксана Волгина

08 сентября 2017 в 20:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *